Новости

17.08.2015 00:30
Рубрика: В мире

Фамилия для "Михеила"

Одесситы изваяли памятник Саакашвили
Одесса обогатилась новым памятником: у знаменитой Воронцовской колоннады оппозиционные активисты установили памятник действующему губернатору Михаилу Саакашвили, в котором, по их мнению, наиболее полно отражены личные качества политика и его истинное призвание.

На пьедестале из папье-маше поместились две фигуры: в полный рост улыбающийся чернокожий мужчина, напоминающий президента США, с собачьим поводком в руках. На поводке же гражданин в костюме, с галстуком во рту, в позиции "низкий старт", и веником, торчащим сзади из штанов. Во избежание вопросов и различных трактовок на пьедестале написано "Сабакашвили". Вероятно, так одесситы хотели обыграть явное желание пришлого грузинского "менеджера" отказаться от своего "русского" имени: с момента приезда на Украину Саакашвили требует называть себя "Михеилом" и так аттестуется на официальном сайте Одесской областной администрации.

"Саакашвили - бесноватый тип, да еще и находится на поводке у американцев. Наш памятник как раз все это и символизирует. Уверен, мы таки найдем способ отправить его в отставку. Своими репрессиями он ничего не добьется. Веник - словно напоминание об извращенных репрессиях Саакашвили в Грузии", - прокомментировали высокий смысл изваяния организатор акции, лидер движения "Одесса - за порто-франко" Алексей Цветков. Его движение добивается отставки Саакашвили и выборности главы одесской областной администрации.

Памятник, впрочем, простоял недолго: его демонтировали украинские полицейские, славящиеся красивой американской формой, и полным незнанием законов, включая Правила дорожного движения.

Но кроме издевательских памятников, у Саакашвили есть и иные поводы для тревог. Так, руководство Грузии желает понять, считает ли себя экс-президент грузином. "Мы ждем официального подтверждения от Киева о предоставлении экс-президенту Михаилу Саакашвили украинского гражданства. В случае такого подтверждения мы начнем процедуру лишения его грузинского гражданства", - заявила накануне министр юстиции Грузии Тея Цулукиани. Как известно, украинский паспорт Саакашвили получил из рук Порошенко, однако не оповестил о том свою родину, как положено по закону.

Тем временем

Новый президент Польши Анджей Дуда хотел бы стать субъектом "нормандской" четверки. О желании Варшавы также принимать участие в урегулировании конфликта на Донбассе он заявил Петру Порошенко во время телефонного разговора. Кстати, первого с момента избрания Дуды президентом. Все попытки украинского президента выйти на контакт с польским коллегой ранее демонстративно отвергались канцелярией Дуды.

Впрочем, польская инициатива - скорее, попытка проявить некую ритуальную активность на украинском направлении. В республиках Донбасса ее уже назвали неприемлемой. "Это не первая попытка как США, так и подконтрольных Штатам государств включиться в переговорный процесс, в частности в "нормандский формат". Это не позиция Польши, а давление со стороны США. Лично я так расцениваю заявления Дуды. К сожалению, я пока не видел у большинства лидеров европейских государств истинного намерения мирным путем решить конфликт на Донбассе", - заявил по этому поводу Денис Пушилин, полномочный представитель Донецкой народной республики в трехсторонней Контактной группе по урегулированию на Украине.

В мире экс-СССР Украина