20idei_media20
    17.08.2015 17:30
    Рубрика:

    Пиотровский: Акция в Манеже - провокация против культуры и религии

    Михаил Пиотровский о событиях в Манеже
    Президент Союза музеев России Михаил Пиотровский сделал заявление по поводу событий в Манеже:

    "Союз музеев России считает нападение на Московский Манеж очередной атакой маргинальных сил на права культуры.

    Мы видим в нем новую провокацию против Русской православной церкви, попытку представить ее примитивно-агрессивной и помешать работе по поиску гармонии отношений, который ведут сейчас музеи и церковь.

    Союз музеев России расценивает действия странных активистов с галлюциногенными кличками как подлинное проявление кощунства, богохульства и оскорбления веры.

    Мы предлагаем музеям России срочно провести учения по защите режима работы экспозиций собственными силами с учетом того, что с ноября сего года полиция прекращает физическую охрану музеев.

    Союз музеев России начинает юридические консультации по выработке законодательных инициатив, которые обеспечат учреждениям культуры серьезную защиту от нападений и правильную квалификацию преступных актов.

    Мы удивлены стилем общественной реакции на события - нечеткостью информации, неадекватностью ухмылки, неуверенностью и нервозностью тона.

    Наше общество больно".

    Тем временем

    В Русской православной церкви также отреагировали на действия "Божьей воли".

    "Я не знаком с выставкой в Манеже, поэтому мне сложно сказать, имеет ли место нарушение закона со стороны ее устроителей. Это предмет для профессиональной правовой оценки, которую важно дать как в этом, так и в других подобных случаях", - сказал глава синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда.

    "Во всем должна соблюдаться законность. Если Цорионов закон нарушил, пусть отвечает по всей строгости. Но закон должны соблюдать и те, кто устраивает выставки", - заявил корреспонденту портала "Интерфакс-Религия" глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

    Поделиться: