Новости

17.08.2015 15:00
Рубрика: Общество

Память и поиск

Сергей Иванов призывает бороться с "черными копателями"
Поддержка поисковых отрядов на государственном уровне будет продолжена, сообщил журналистам руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов после посещения Аджимушкайских каменоломен в черте Керчи.

Иванов напомнил, что многие солдаты и офицеры, которые пали в годы войны, до сих пор достойно не погребены, поэтому перед работой, которую проводят поисковые отряды, "можно снять шляпу". По его словам, помощь поисковым организациям оказывается по линии министерства обороны РФ, Русского географического общества и независимых общественных организаций, которые специализируются на сборе уникальной военной техники. "Это все - взаимодействие плюс финансовая поддержка государства - стало гораздо эффективнее", - подчеркнул Иванов. Сейчас начата поддержка и тех поисковиков, которые работают в Крыму - раньше по понятным причинам это было невозможно.

При этом глава администрации призывал жестко пресекать деятельность так называемых "черных копателей". "Они ищут награды, а перезахоронением не занимаются. Не по-людски это и не по-человечески", - сказал глава администрации. "Черные археологи", подчеркнул Иванов, проблема во многом правоохранительная, которой в первую очередь должно заниматься МВД, "но я бы этих людей жесточайше преследовал".

Также глава кремлевской администрации сообщил о том, что в честь 70-летия Победы во Второй мировой войне в Чите, Хабаровске и Южно-Сахалинске пройдут военные парады, а во Владивостоке - военной-морской парад. Кроме того, по его словам, сотрудники министерства обороны РФ примут участие в военном параде, который пройдет в Пекине.

Поделился Сергей Иванов и своими впечатлениями от посещения Аджимушкайских каменоломен. "Если задуматься, что люди жили здесь полгода, женщины, дети, которым давали по столовой ложке пресной воды в день, я уже не говорю про темноту кромешную, про газовые атаки, стойкость потрясающую и веру, что рано или поздно мы фашистов победим и отвоюем Крым, это впечатляет",- сказал он.

Рассказал Иванов и том, что в этом году провел свой семидневный отпуск в Крыму. "Мне повезло с отдыхом, была хорошая погода. Я посетил одно из самых своих любимых мест, где мальчишкой провел много лет, - сказал он. - Это - Алупка, что в переводе с крымско-татарского означает "лисья нора". Я помню потрясающий парк, Воронцовский дворец и детский пляж". По его словам, именно здесь, в Крыму, он когда-то научился плавать, нырять с высоких камней, ловить креветок и крабов, поэтому южное побережье полуострова для него - тоже часть "малой родины".

Крымские курорты востребованы россиянами, уверен Сергей Иванов, санатории и пансионаты заполнены отдыхающими. Он не сомневается, что в дальнейшем отдых в Крыму станет еще комфортнее, особенно когда будет построен Керченский мост, который решит транспортные проблемы.

Общество История Президент Администрация Президента ЮФО Вторая мировая война