"Туристическая отрасль в мире уверенно развивается, а ее доля в национальных экономиках растет, - отметил Владимир Путин. - И закономерно, что идет жесткая конкурентная борьба за туристические потоки, за то, чтобы привлечь зарубежных гостей и при этом сделать так, чтобы собственные граждане предпочитали отдыхать в своей стране". И в Северной Америке, и в Азии, и в Европе много государств, где количество граждан, отдыхающих в своих собственных странах, доходит до 80 и более процентов, сравнил он.
"Мы в этой конкуренции долгое время уступали, и уступали значительно, - констатировал президент. - Прежде всего, из-за недостаточно развитой туристической инфраструктуры и невысокого качества услуг, сервиса". Но ситуация постепенно, медленно, но все-таки меняется. Количество путешествующих по России в 2014 году выросло почти на 30 процентов и достигло 41,5 млн человек. На 16 процентов увеличился и въездной туризм.
Свою роль сыграли текущая экономическая ситуация, ценовая конъюнктура и курсовая разница. "Отдыхать во многих зарубежных странах стало, конечно, дороже, если переводить это на рубли", - пояснил Путин. Но все же в отечественной туриндустрии произошли позитивные перемены: многие регионы активно занялись развитием туризма. К примеру, Сочи стал всесезонным курортом мирового класса.
В стране со времен СССР число гостиниц увеличилось более чем вдвое: с 7 до 16 тысяч. В этой сфере занято порядка 400 тысяч человек. Если говорить про Крым, то за последний год увеличена мощность Керченской паромной переправы. Аэропорт в Симферополе начал принимать авиалайнеры из 50 городов, в том числе и в ночное время, а скоро он будет реконструирован.
В сфере туризма нужен комплексный, системный подход, с учетом и высокого качества сервиса, и удобной логистики, и широкого выбора гостиниц разной ценовой категории, и строгих экологических и природоохранных стандартов, и доступности объектов культурно-исторического наследия. Отдыхать в России должно быть комфортно, интересно и выгодно, подытожил Путин. Отрасль должна приносить ощутимые бюджетные доходы, стимулировать создание новых рабочих мест, открывать новые возможности для роста территорий.
Среди первоочередных задач - расширение современной туристической инфраструктуры. Для этого нужно в том числе использовать возможности ФЦП "Развитие внутреннего и въездного туризма в России". На рубль бюджетных средств привлекается около 3 внебюджетных рублей, но объем ассигнований из госказны на 2015-2018 годы значительно уменьшен, и нужно подумать о дополнительных стимулах для бизнеса, для тех, кто готов вкладывать ресурсы в долгосрочные проекты и программы, указал президент.
Отдельный вопрос - развитие особых экономических зон туристско-рекреационного типа, привлечение частного бизнеса в туриндустрию на Дальнем Востоке. Совместно с регионами и бизнесом нужно подумать, как с максимальной отдачей использовать и наследие создаваемой к чемпионату мира по футболу инфраструктуры. Тем более что опыт при организации Олимпиады в Сочи и Универсиады в Казани есть, поставил задачу глава государства.
Важно также повысить доступность внутренних перевозок на всех видах транспорта - прежде всего для льготников, отметил президент. Размер транспортной составляющей в себестоимости турпродукта составляет в среднем 50-70 процентов.
Кроме того, следует постоянно повышать уровень сервиса, уделять особое внимание защите прав туристов, потребовал Путин. "Нарушений в этой сфере до сих пор очень и очень много", - констатировал он. Ключевую роль в повышении качества могут сыграть турагентства - они оказывают до 80 процентов услуг на рынке. И нужно освобождать их от фирм-однодневок и мошенников, а также - создать реестр, который могла бы вести общественная организация, объединяющая туроператоров. Создание такого реестра поможет обеспечить контроль и прозрачность всего технологического цикла, задать высокие профессиональные требования и корпоративные стандарты, усилит ответственность агентов перед потребителями. Такой организацией могла бы стать "Турпомощь", полагает глава Ростуризма Олег Сафонов.
Для привлечения иностранных туристов следует расширить практику группового безвизового обмена для всех стран БРИКС, предложил президент. Как, например, уже действует в отношении КНР. Также важно более активно рекламировать возможности для отдыха и путешествий по России, открывать офисы по туризму за рубежом и туристические информационные центры внутри страны. Еще среди задач - совершенствование законодательной базы, стимулирование работы малого и среднего бизнеса, формирование безбарьерной среды.
Вопросы работы санаторно-курортного комплекса глава государства предложил обсудить на отдельном совещании, а до этого провести в ближайшее время инвентаризацию состояния таких учреждений.
Тема туризма вызвала живой интерес собравшихся. Прозвучала масса предложений - от регулирования на региональном уровне начала учебного года (чтобы снизить нагрузку на транспортную систему и продлить "бархатный" сезон) до введения патентов для тех, кто сдает в Крыму квартиры туристам. Глава этой республики Сергей Аксенов также попросил президента разрешить продавать вино российских производителей на фестивалях на полуострове и употреблять этот напиток в лечебных целях.
Запрет на продажу алкогольной продукции на территории санаторно-курортных учреждений глава государства счел бессмысленным. "Человек вышел за ворота, и все - купил все, что хочет. Какой смысл запрещать?" - согласился он. По мнению замглавы Минздрава Татьяны Яковлевой, продажа вина в местах отдыха возможна, но не в лечебных учреждениях. Она попросила дать поручение изучить методики винотерапии и добавила, что сомневается в ее пользе для профилактики инсультов, инфарктов и стрессов.
Президент также поднял вопрос о поддержке культурных учреждений в Крыму. Речь идет о 1,6 млрд рублей, которые, по словам министра культуры Владимира Мединского, пока до полуострова не дошли. "А чего же не дошли-то?" - поинтересовался Путин. "Где деньги?" - спросил он. По словам Аксенова, заминка связана с ликвидацией Минкрыма. "Идет чисто структурная передача... все равно освоение в этом году стопроцентное мы гарантируем", - заверил он. Еще Мединский предложил внести законопроект, чтобы иностранные туристы могли на 15 дней останавливаться в России на крупные спортивные и культурные мероприятия, а китайскую практику упрощенного визового въезда для групп распространить не только на страны БРИКС, но и на ШОС.