Новости

17.08.2015 11:52
Рубрика: Культура

Под Смоленском сварили варенье из коричневки и малиновки

Текст: Дмитрий Раичев (Смоленск)
В воскресенье в усадьбе Фленово "Российская Газета" сварила яблочное варенье по рецепту княгини Марии Тенишевой.

В Смоленской области проекту "Литературное варенье" помогали сотрудники историко-архитектурного комплекса "Теремок". Они не только помогли отыскать рецепты варенья, которое предпочитали владельцы усадьбы Фленово, но и собрали в местном саду яблоки, необходимые для приготовления лакомства - коричневку (официальное название сорта - "Коричное полосатое") и малиновку ("Суйслепер").

В воскресенье на территории комплекса "Теремок" царил праздник "Медовый Спас" - работала ярмарка, на которой можно было приобрести мед из разных уголков России, на открытой сцене выступали хореографические коллективы и ансамбль народной песни, а аниматоры развлекали детей. Приготовление яблочного варенья с корицей по рецепту княгини Марии Клавдиевны Тенишевой, прославленной русской меценатки и художницы, владелицы усадьбы Фленово, не осталось незамеченным.

Многочисленные туристы проявили неподдельный интерес к кулинарной деятельности "Российской Газеты", а известие о том, что будет дегустация, заставило некоторых любителей сладкого несколько часов держаться неподалеку от шикарных латунных тазов, распространяющих удивительный запах. Вообще, о проекте было известно заранее, но информация эта, как обычно, прошла через "испорченный телефон". В результате некоторые отправились во Фленово с собственными стеклянными банками - в надежде обеспечить вареньем не только себя, но и заболевшего родственника, а одна дама намеревалась послать баночку варенья племяннице в Париж, которая мучается на чужбине без русской кухни. К сожалению, организовать в "Теремке" изготовление варенья в промышленных масштабах не получилось.

Но в далекое путешествие варенье по рецепту княгини Тенишевой все-таки отправилось. В воскресенье в "Теремке" побывали молодые иностранцы из международного молодежного волонтерского лагеря "Надежда", который в эти дни работает в Смоленске. Для многих из них яблочное варенье стало настоящим открытием, и одна баночка лакомства точно отправится в Италию.

Огромную помощь в приготовлении лакомства оказали два мальчика - братья Митя и Глеб, взваливших на себя ответственность за непрерывное помешивание готовящегося варенья. Впрочем, прочие посетители то и дело старались отобрать у них большую деревянную ложку: выяснилось, что, мешая варенье, можно загадать желание, и оно обязательно сбудется. Когда информация об этом распространилась по усадьбе, в импровизированной "кухне" выстроилась целая очередь из желающих взяться за ложку.

Искренний интерес, изумление, радость - именно такие чувства выражали смоляне, ставшие свидетелями приготовления яблочного варенья, и по всему выходило, что сейчас этим занимаются далеко не на каждой кухне - даже несмотря на хороший урожай яблок. И есть все основания думать, что в ближайшие дни кто-то из посетителей "Теремка" обязательно возьмется варить собственное варенье…

Решение варить в "Теремке" варенье из яблок подсказали музейные работники, и оно было связано не только с тем, что именно его предпочитали в усадьбе Тенишевых. Как оказалось, во Фленове в те времена выращивали немало фруктов, в том числе и диковинные для Смоленщины лимоны, апельсины и ананасы. Но именно благодаря Марии Клавдиевне Тенишевой в Смоленской области появились яблоневые сады!

- Смоленские крестьяне в то время плодоводством практически не занимались, - рассказала Тамара Исаченко, научный сотрудник "Теремка". - Во Фленове работала сельскохозяйственная школа, ученики которой в начале учебного года обязательно писали сочинение о том, как провели лето, в каких сельскохозяйственных работах участвовали. И вот мальчик по фамилии Аргунов написал, что сады местные крестьяне сажают неохотно, поскольку и не умеют, да и саженцев нет. Прочитав это сочинение, Тенишева в 1899 пригласила во Фленово петербургского профессора ботаники Роберта Регеля, предоставив ему возможность реализовать на смоленских просторах лабораторные разработки в сфере выведения новых сортов яблонь, груш, слив. Так во Фленове появились питомники, где "воспитывались" саженцы плодовых деревьев, и именно отсюда они распространились по всей губернии.

В 1911 году благодаря мальчику Аргунову, Тенишевой и Регелю в Смоленской области зафиксировали настоящий всплеск культурного плодоводства, а владельцы Фленова в награду за свои заслуги получили почетный благодарственный адрес.

Справка "РГ"

Варки литературного варенья в усадьбах русских писателей посвящены Году литературы в России и 25-летию "Российской газеты". 29 июня проект стартовал в Орловской области, где в усадьбе Ивана Тургенева Спасское-Лутовиново сварили и отведали ароматное лакомство из местной луговой клубники.

Через месяц, 25 июля, праздник летнего варенья прошел в Костромской области, в усадьбе литератора Александра Островского Щелыково. Лакомство варили из крыжовника, на вишневой воде.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Литературное варенье РГ-Видео РГ-Фото Фото: Центральная Россия