Новости

17.08.2015 11:18
Рубрика: Власть

Регионы ДФО поддержали законопроект о "бесплатном гектаре"

Регионы Дальнего Востока поддержали проект федерального закона о бесплатном предоставлении земли в округе. Об этом сообщает пресс-служба Минвостокразвития.

Представители субъектов обсудили законопроект на совещании, который провел на днях в Хабаровске заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев. Дальневосточники внесли свои предложения: они касаются в основном "юридической техники документа и могут быть учтены в процессе дальнейшей работы над ним", говорится в сообщении. Обсуждение проекта продолжится в Минэкономразвития.

- Мы исходим из того, что гражданин лучше нас знает, какая земля и для каких целей ему нужна. Чиновники не должны вмешиваться в процесс волеизъявления гражданина. При этом если человек получил свой "дальневосточный гектар" в соответствии с предлагаемым законопроектом, ему никто не должен запрещать или мешать получать землю по другим основаниям, предусмотренным Земельным кодексом РФ. Главное условие по нашей программе - человек должен освоить свой участок в течение пяти лет, - отметил Сергей Качаев.

Закон должен заработать в 2016 году. По мнению участников совещания, он позволит не только закрепить население в ДФО, но и привлечь в макрорегион людей из других регионов страны.

Отметим, согласно опросам ВЦИОМ, проведенных недавно специально для Минвостокразвития, каждый пятый опрошенный россиянин допускает для себя возможность переезда на Дальний Восток на постоянное место жительство в случае бесплатного предоставления земли.

Справка "РГ"

С идеей передавать земли в бесплатное пользование жителям Дальнего Востока выступил вице-премьер РФ - полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. Инициативу поддержал президент России Владимир Путин. В соответствии с законопроектом участки площадью один гектар предоставляются на территории Дальнего Востока любым гражданам РФ сначала в безвозмездное пользование на пять лет, затем в собственность бесплатно, если земля использовалась для деятельности, не запрещенной законодательством. В случае неиспользования земельный участок изымается. Иностранцам земля предоставляться не будет. Оформлять наделы предполагается через Интернет (специализированный электронный сервис разрабатывается Минвостокразвития и Росреестром на базе публичной кадастровой карты) либо в МФЦ.

Власть Работа власти Регионы Экономика Недвижимость Земля Филиалы РГ Дальний Восток Правительство Минвостокразвития ДФО Хабаровский край Хабаровск