Новости

17.07.2015 17:00
Рубрика: "Родина"

Призвание русских эмигрантов

Текст: Виктор Леонидов (кандидат исторических наук)
В золотой обойме русских эмигрантов, одаривших мир своим талантом, почти не упоминается имя врача Ивана Ивановича Манухина (1882-1958). Он стал известен незадолго до Первой мировой, когда, отправившись в Италию, сумел поднять на ноги Максима Горького, погибавшего от туберкулеза. Иван Иванович опробовал мало кому тогда ведомый метод рентгеновского облучения, и результаты оказались чудодейственными. Впоследствии "Буревестник революции" отплатил Манухину, обратившись к В.И. Ленину с просьбой выпустить ученого из голодного Петрограда за границу. Там Иван Иванович прожил еще почти полвека и обрел последний приют под Парижем на знаменитом русском погосте в городке Сент-Женевьев-де-Буа.

Ученик Сергея Боткина и Ильи Мечникова, иммунолог, Манухин был одним из ведущих медиков России. Он разработал радиобиологические методы лечения легочных больных, открыл сыворотку против сыпняка. Были у него и поразительные человеческие качества. Подлинный русский интеллигент, он всегда отстаивал правду и не боялся приходить на помощь другим. В 1917 г. по поручению Временного правительства Манухин стал врачом Трубецкого бастиона Петропавловской крепости, где содержались царские сановники, эта служба продолжалась и при большевиках. Именно Манухин сумел спасти великого князя Гавриила Константиновича и его жену. Обязана Манухину жизнью и знаменитая фрейлина последней императрицы Анна Вырубова.

Зинаида Гиппиус, подружившаяся с Манухиным, писала, что "типичные черты русского интеллигента: крайняя прямота, стойкость и непримиримость, выражались у него не словесно, а именно действенно... Он вечно бегал, кому-то помогал, кого-то спасал".

Воспитанный на лучших земских традициях, он никак не хотел видеть в больных лишь источник обогащения.

Каким был этот удивительный человек, как он бился за свои открытия, теперь можно узнать, взяв в руки книгу, недавно вышедшую в московском издательстве "Русский путь"1. Здесь и "Автобиография" самого ученого, и воспоминания о встречах с ним тех, кому повезло обрести его в жизни, и полемические статьи.

Мемуары охватывают огромное полотно судьбы с детства в тверском городке Кашине до яростных столкновений с представителями европейского медицинского мира, когда Манухин оказался в эмиграции. Воспитанный на лучших земских традициях, он никак не хотел видеть в больных лишь источник обогащения.

Массив книги был собран по различным архивам внучатым племянником Манухина Алексеем Говядиновым, живущим в Москве. Много лет он посвятил этим поискам, разыскал родственников знаменитого врача. Предисловие к книге написала известный историк биологии Татьяна Ульянкина.

"Жизнь и призвание доктора И.И. Манухина" будут интересны не только исследователям науки. Мощные портреты Горького, Мечникова, точные зарисовки дореволюционной России, драма Гражданской войны и эмиграции выписаны, безусловно, с большим литературным талантом.

1. Жизнь и призвание доктора И.И. Манухина. М.: Русский путь, 2015. 552 с.