Новости

16.08.2015 22:00
Рубрика: Экономика

Рубль вывезет

Российская экономика должна вырасти в 2016 году
Основываясь на данных Росстата за второй квартал 2015 года, рейтинговое агентство Moody s решило, что в 2016 году российской экономике "не светит" восстановление, рост ВВП будет нулевым. Однако эксперты "Российской газеты" засомневались в точности такого прогноза зарубежных аналитиков.

Росстат, напомним, констатировал, что ВВП России за период с апреля по июнь упал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,6 процента. Снизился он и в первом квартале - на 2,2 процента.

При этом все негативные факторы, которые оказывают влияние на отечественную экономику, никуда не делись. На рубль продолжает давить дешевая нефть, которая на данный момент застряла на отметке около 50 долларов за баррель. Соответственно, есть опасность роста инфляции и низкого объема инвестиций, что на руку отечественной экономике тоже не играет. В результате, считают в агентстве Moody s, в 2015 году экономика России упадет на 3 процента, а в 2016 году рост будет нулевым.

Однако делать выводы на год вперед, основываясь на данных за второй квартал, пусть и негативных, не всегда верно, считают эксперты, опрошенные "Российской газетой".

Конечно, по некоторым показателям можно сказать, что прогноз близок к реальности, считает главный научный сотрудник Института экономики РАН Борис Хейфец. "Если падают инвестиции, то откуда возьмется рост? Может быть, за счет роста производительности труда, но для этого опять же нужны инвестиции", - рассуждает этот собеседник "РГ".

Однако, продолжает эксперт, "я очень осторожно сейчас отношусь к прогнозам. Всемирный банк, например, уже три раза пересматривал прогноз на этот год. Российское минэкономразвития, наверное, еще чаще, но они делают многовариантные прогнозы. И вообще сейчас очень много прогнозов просто не сбываются. Им можно верить, но не доверять".

При этом, напоминает Борис Хейфец, прогнозы, которые говорили о том, что во второй половине 2015 года в экономике будет улучшение, основывались на том, что ее проседание уже достигло "дна". Но так ли это на самом деле?

"Есть много привходящих факторов, особенно геополитических. А они вообще с трудом поддаются хоть какой-либо удобоваримой оценке. И вообще, слышал недавно такую фразу: в России на краткосрочный и среднесрочный периоды сейчас точно что-либо прогнозировать нельзя. А вот на 300 лет очень легко - многое сбывается", - резюмировал эксперт.

С мнением Бориса Хейфеца об осторожном отношении к прогнозам согласился и главный экономист Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" Валерий Миронов. "С учетом мирового опыта, кстати говоря, прогноз вполне реален. Но с учетом российского опыта и экономических реалий - я сомневаюсь в том, что прогноз оправдается со стопроцентной точностью", - считает он.

Не стоит забывать о геополитическом факторе, продолжает эксперт. "Санкции - снимут ли в январе или продлят на год, полгода - непонятно, а это тоже очень серьезно влияет на ситуацию, и Moody s этот факт также отметил", - напомнил Валерий Миронов.

И обратил внимание на тот факт, что если ориентироваться на девальвацию, которая изучалась в большом количестве работ прошлых лет (работы 2000-х годов), то они показывают, что после девальвации обычно экономика на второй год все-таки выходит на некоторый рост. "Исходя из этого, рост небольшой, но, тем не менее, все-таки возможен", - резюмировал он.

Экономика Макроэкономика