Новости

17.08.2015 00:40
Рубрика: Экономика

Рыба ушла на больничный

В Заполярье из-за эпидемии запрещен лов семги
Конец сезона семужьей рыбалки в Заполярье принес любителям "царской рыбы" неприятный сюрприз. На экстренном заседании региональной комиссии было решено с 17 августа приостановить любительское и спортивное рыболовство атлантического лосося и горбуши на рыбопромысловых участках на Коле, Кице и реках бассейна Нижнетуломского водохранилища.

Дело в том, что в заполярных реках стали массово появляться больные рыбины - их кожа и плавники были покрыты белым налетом. Признаки эпидемии были обнаружены еще в июле, когда специалисты ФГБУ "Мурманрыбвод" отметили появление больной рыбы на рыбоучетном заграждении на реке Кола. Была создана рабочая группа, которая провела исследования и поставила семге предварительный диагноз - сапролегниоз. Это грибковое заболевание рыб, которое поражает кожу, плавники и жабры.

Семужьи реки Кольского полуострова известны во всем мире. Заполярье - одно из немногих мест на планете, где еще сохранился дикий лосось. Каждый год сюда приезжают десятки тысяч любителей семужьей рыбалки. В Заполярье разбросаны десятки рыболовных лагерей разного уровня комфортности. Одна из наиболее популярных семужьих рек - Кола. Но из-за массы желающих порыбачить там сложнее поймать крупную рыбину. Поэтому многие рыбаки стремятся попасть на дальние реки, чтобы при удаче вытащить 15-20-килограммового лосося.

Заполярье - одно из немногих мест на планете, где еще сохранился дикий лосось. Сюда приезжают десятки тысяч любителей семужьей рыбалки

- Думаю, что это сильный удар, - заявил "РГ" владелец одной из компаний, организующих рыболовные туры. - Правда, на сезоне 2015 года эпидемия особо не сказалась, поскольку пришлась на его окончание. А вот на следующих сезонах это скажется сильно. Думаю, что рыбаки с Колы, Уры и Титовки переместятся на другие реки, которые меньше пострадали от заражения. По мнению владельцев рыболовных лагерей, источником заразы стали садки для искусственно выращиваемого лосося в устье реки Ура. Так как дикая рыба идет вдоль морского берега, она попадает в зону заражения вокруг садков.

Региональные власти эту версию не подтверждают. Как сообщили в администрации Мурманской области, все хозяйства, занимающиеся товарным выращиванием лосося, находятся под контролем специалистов. Признаки заболевания в садках не выявлены. Причины эпидемии, поразившей семгу, еще уточняются. Еще один вариант поставленного семге предварительного диагноза - ульцеративный дермальный некроз (UDN).

Человеку эта болезнь не передается, но есть заболевшую рыбу нельзя. Специалисты советуют рыбакам, обнаружившим в Коле живую или погибшую зараженную семгу, отправлять ее на утилизацию в Кольскую районную ветеринарную станцию. А еще - дезинфицировать свой инвентарь и обувь, чтобы не переносить заразу в другие реки.

Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Охота и рыбалка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники