Новости

17.08.2015 13:05
Рубрика: Спорт

Заждались президента

В Пекине выберут нового главу ИААФ
Кандидатов на пост руководителя Международной Федерации легкой атлетики (ИААФ) двое - двукратный олимпийский чемпион в беге на 1500 метров, английский лорд Себастьян Коэ и многократный чемпион и экс-рекордсмен мира по прыжкам с шестом Сергей Бубка (Украина).

До этого ИААФ 16 лет бессменно руководил сенегалец Ламин Диак, уходящий в свои 82 года в отставку. Считается, что при нем легкая атлетика несколько замедлила темпы развития. Высказываются упреки в ослаблении борьбы с допингом.

И обе программы настойчивых претендентов строятся во многом на усилении продвижении королевы спорта, на применении более суровых мер к нарушителям антидопинговых законов.

Борьба за должность идет отчаянная. Лидирует британец. Коэ заручился официально высказанной поддержкой 37 стран. За Бубку уже обещали проголосовать представители Казахстана, Белоруссии и некоторых других государств. 

Предполагалось, что впервые за многие годы сама процедура выборов пройдет старым дедовским методом. Электронная система голосования, как ни странно, постоянно подводит. Легкоатлеты хорошо помнят, как на выборах 2011 года в южно-корейском Дэгу делегатам приходилось снова и снова нажимать на кнопки, проводить бесконечные туры: электроника словно взбунтовалась.

Да и на совсем недавней сессии МОК в Малайзии при определении столицы зимних Олимпийских игр 2022 года опять произошел электронный казус. Система запуталась и никак не могла подсчитать голоса всего-то 85 членов МОК. Это дало повод некоторым скептикам заявить, что при электронном голосовании Алма-Ата, как и победивший в конечном счете Пекин, набрали равное количество сторонников. И президент МОК Томас Бах приказал провести голосование устаревшим, однако верным способом.

Поэтому несколькими руководителями ИААФ было даже было принято решение голосовать в Пекине с помощью бумажных бюллетеней. В зале установят шесть кабинок. К ним и будут вызываться в алфавитном порядке по шесть представителей шести государств. Учитывая, что в Пекин приедут гости из 207 (!) стран, процедура подсчета обещала быть долгой. Но Совет ИАФФ, только-только закончивший свою работу, предложил, чтобы, наверное, не казаться уж очень старомодным, иной выход. Голосование все-таки будет электронным. А на подстраховку все равно подготовят оборудование для голосования с помощью бумажных бюллетеней. Так что все будет справедливо и не вызовет никаких сомнений.

Спорт Виды спорта Легкая атлетика