Новости

16.08.2015 21:00
Рубрика: Экономика

Процентное содержание

Зампред ЦБ Михаил Сухов: Вкладчики банка с отозванной лицензией не потеряют деньги
Банк России и Агентство по страхованию вкладов перешли к новой процедуре работы с вкладчиками кредитных организаций, у которых отзываются лицензии. Теперь, если банк лишается права на работу на российском рынке, может приниматься решение не о стандартном старте выплат компенсаций, а о передаче обязательств закрытого банка другому.

Это будет однозначно хорошей новостью для тех клиентов, которые держали на депозитах лишенного лицензии банка суммы более значительные, чем попадающие под страховку 1,4 миллиона рублей.

Впервые такую схему ЦБ и АСВ решено было применить по отношению к Пробизнесбанку, который потерял лицензию на прошлой неделе. Он, напомним, был довольно крупным и занимал в отечественной банковской системе 51-е место по величине активов. Рядовые вкладчики-физлица держали в нем около 27 миллиардов рублей. Планируется, что за две недели на основе конкурса обязательства Пробизнесбанка перед уже бывшими его клиентами возьмет на себя другая кредитная организация.

О подробностях функционирования новой процедуры работы с вкладчиками лишенных лицензий банков в своей статье для "Российской газеты" рассказал зампред Центробанка Михаил Сухов.

Михаил Сухов, заместитель председателя Банка России:

- Урегулирование обязательств - новая процедура, применение которой стало возможным после вступления в силу с 2015 года изменений в закон о банкротстве.

Одновременно с отзывом у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций Банк России и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) принимают решение о передаче обязательств данного банка или их части вместе с частью активов проблемного банка другому банку.

Речь идет о передаче другому банку общей суммы вкладов населения или ее застрахованной части вместе с соответствующей величиной активов банка по номинальной стоимости. При ее реализации в течение двух недель вкладчики банка с отозванной лицензией смогут возобновить доступ к своим счетам в другой кредитной организации без каких-либо финансовых потерь.

При применении процедуры урегулирования обязательств депозиты граждан в новом банке будут обслуживаться на прежних условиях, продолжится начисление процентов. Это одно из основных отличий для вкладчиков нового механизма от процедуры выплаты страхового возмещения, когда АСВ фиксирует величину выплаты путем начисления процентов на депозит на дату отзыва лицензии в рамках выплат вкладчикам страхового возмещения.

Другое заметное отличие затронет крупных вкладчиков. При урегулировании обязательств они получат возможность воспользоваться своими денежными средствами в объемах, превышающих величину страхового возмещения вместе с застрахованной суммой и в полном объеме, а не по истечении достаточно продолжительного времени в ходе конкурсного производства.

Для АСВ принятие такого решения важно потому, что не требуется отвлекать средства из Фонда страхования вкладов. Кроме того, реализация нового механизма приносит выгоду всем кредиторам банка, поскольку при конкурсном производстве, как альтернативе, передаваемые активы могли бы быть проданы через достаточно продолжительное время, как правило, это 4-5 месяцев, в связи с чем существенно потеряли бы в стоимости.

Процедура урегулирования обязательств применяется нечасто, впервые в этом году. Банки, у которых отзывают лицензии на осуществление банковских операций, испытывают достаточно глубокие финансовые проблемы, и не всегда представляется возможным набрать активов даже на величину вкладов населения. Более того, зачастую активы находятся в таком состоянии, что на разумных экономических условиях их невозможно передать новому владельцу. Под разумными экономическими условиями мы понимаем те небольшие гарантии от возможной утраты стоимости, которые АСВ по закону может дать новому приобретателю.

Например, в случае Пробизнесбанка, банки, которые примут участие в конкурсе, будут конкурировать по наименьшей величине компенсации, которую они смогут попросить в АСВ через год после заключения сделки, если переданные им активы утратят стоимость.

Другая причина, позволившая применить механизм урегулирования обязательств к Пробизнесбанку, относительно небольшой удельный вес в общем объеме обязательств передаваемых вкладов населения - 27 миллиардов рублей. Приобретателю активов от проблемного банка переходит также полный объем прав в отношении переданных активов. Поэтому кредиты, которые в случае осуществления сделки поступят в новый банк, должны будут обслуживаться клиентами Пробизнесбанка на тех же условиях, которые были предусмотрены при заключении договора и получении денег в Пробизнесбанке.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк Отзыв лицензий у банков