17.08.2015 11:50
Поделиться

На ТВ отметят юбилей Олега Табакова

17 августа юбилей отмечает народный артист СССР, художественный руководитель МХТ им. А.П. Чехова Олег Табаков. К этой дате канал "Россия К" подготовил специальную программу, в которую вошли документальные, художественные фильмы и спектакли с участием актера.

Авторский проект Анатолия Смелянского "В поисках радости. Театральная повесть в пяти вечерах" (17-21 августа, 20:55) - это увлекательный рассказ о загадке творческого долголетия Олега Табакова, о природе мхатовского искусства, которое он представляет в театре и кино. Речь пойдет о корнях и сокурсниках по Школе-студии МХАТ; о том, как складывалась судьба "Современника", как завершалась эпоха "шестидесятников" и разошлись дороги основателей театра; об истории рождения "Табакерки", актерах, репертуаре; о прошлом и настоящем МХТ им. А. П. Чехова. В программе принимает участие сам Олег Табаков. О природе дарования Олега Павловича размышляют его коллеги и ученики - Сергей Юрский, Станислав Любшин, Лия Ахеджакова, Евгений Миронов, Владимир Машков, Сергей Газаров, Сергей Безруков, Марина Зудина, Константин Райкин, Анатолий Белый, Евгения Добровольская, Кирилл Серебренников. Использованы уникальные архивные кино- и фотодокументы из истории Художественного театра и "Табакерки".

В этот же день, в 13.35 Табаков станет героем программы "Линия жизни", до нее покажут мелодраму Георгия Натансона и Анатолия Эфроса "Шумный день" с участием Олега Табакова, Валентины Сперантовой, Геннадия Печникова, Лилии Толмачевой.

С 17 по 20 августа в 21:35 - спектакли с участием Олега Табакова "Сублимация любви" Александра Марина, "Амадей" Марка Розовского, "Последняя жертва" Юрия Еремина, "Похождение, составленное по поэме Н.В. Гоголя "Мертвые души" Миндаугаса Карбаускиса.

21 августа в 21:35 - драма Никиты Михалкова "Несколько дней из жизни И.И. Обломова" по мотивам романа Ивана Гончарова с участием Олега Табакова, Юрия Богатырева, Андрея Попова, Елены Соловей, Авангарда Леонтьева.

Не надо грязи

На ночном канале "Городские пижоны" премьера французского сериала "Чистота" (Spotless). Его можно будет посмотреть на Первом канале 17-20 августа в 23:35, 21 августа в 23:30. Драматическая история разворачивается в Лондоне. Размеренную жизнь скромного и успешного француза-эмигранта Жана Бастьера, ставит с ног на голову неожиданное вторжение его брата Мартина, объявленного вне закона. В результате появления Мартина наружу выходят темные тайны прошлого, которые затягивают обоих братьев в мир организованной преступности.

События происходят на фоне бизнеса по очистке мест преступлений, которым занимается Жан, гангстеров, коррупции, наркотиков и постоянной смертельной угрозы, нависающей над братьями, которые вместе со своей неблагополучной семьей пытаются взять под контроль свою жизнь, судьбу и бизнес.К

Проверка на прочность

Всю неделю в СМИ обсуждался скандал, вызванный случаем, произошедшем в Нижнем Новгороде с сестрой Натальи Водяновой. Об отношении к людям с особенностями развития супермодель высказалась в социальных сетях. В поддержку Натальи опубликовала пост в своем Instagram и Эвелина Бледанс, одна из героинь нового проекта телеканала "Домашний" "Близкие люди" (с 17 августа в 23:00). Что делать, если близкому человеку поставили страшный диагноз? Или ребенок родился с синдромом Дауна? Как пережить последствия страшной аварии? Где черпать силы на борьбу с тяжелыми испытаниями? В документальном цикле "Домашнего" 12 фильмов: "Многодетные", "Приемные дети", "Династии", "Сильные женщины", "Особенные дети", "Общее дело", "Животные", "Сестры", "Жизнь вопреки", "Интернациональные семьи", "Жизнь как чудо" и "Перемены". В каждом выпуске предприниматели, чиновники, учителя, врачи, дворники, звезды шоу-бизнеса (Диана Арбенина, Эвелина Бледанс, Диана Гурцкая и другие) расскажут, как пройти проверку на прочность и не сдаваться даже в критических ситуациях.

"Мне кажется, что бы ни случилось, в любом случае нужно сильно любить, и верить в чудо, в то, что иногда происходят вещи, которые невозможно объяснить", - говорит Эвелина Бледанс.

Судьба композитора Мигули

Премьера документального фильма "Владимир Мигуля. Мелодия судьбы" - 22 августа в 10.55 на Первом. Приурочена она к юбилею композитора - 11 августа ему могло бы исполниться 70 лет. Он любил дарить свои песни. "Трава у дома", "Поговори со мною, мама", "Аты-баты", "Земляничная поляна", "Домик на окраине", "Солнечные часы"- шлягерами их делали звезды советской эстрады - Валентина Толкунова, Иосиф Кобзон, Эдуард Хиль, Эдита Пьеха, София Ротару, ВИА "Самоцветы", "Пламя", "Земляне".

Обладая незаурядной внешностью и прекрасными вокальными данными, Владимир Мигуля часто сам выходил на сцену. Он был успешен, популярен, ездил на редких в то время иномарках, одевался с лоском, жил в центре Москвы и в 90-е даже создал первый в России продюсерский центр, чтобы помогать начинающим музыкантам. Однако, он столкнулся в свой жизни с серьезными испытаниями. Угрозы, покушения, а позже - смертельная болезнь. Мигуля знал, как мучительно будет угасать, но все же боролся до конца.

В фильме об этом вспоминает жена Мигули - Марина, она покажет множество семейных фотографий, а также богатый личный видеоархив.

Признание в стервозности

Выпуск программы "Жена. История Любви" с Оксаной Ярмольник должен был выйти в январе. Но ее серьезная болезнь помешала съемкам. Сейчас все позади, и беседа Киры Прошутинской с известным дизайнером, театральным художником по костюмам, автором потрясающих мягких игрушек, женой актера, продюсера и режиссера Леонида Ярмольника в эфире 21 августа, в 13:00, на ТВЦ.

Что все-таки важнее для Оксаны - быть художником или быть женой?

- Важно все, - говорит героиня программы. - Потому что если бы я была одной женой, я б не жила 32 года с Леней. Когда женщина сидит дома - конечно же, не только женщина, любой человек, то он немножечко превращается в овощ. Он деградирует. Хотя все мужчины мечтают - как было бы прекрасно, если б жена сидела дома, выполняла бы любое желание своего мужа…

Оксана Павловна на съемках программы проявила себя весьма самокритичным человеком, рассказав о своем сложном характере и признавшись в "абсолютной стервозности". Не каждая женщина способна на такое признание!

Не обошлось без разговора о любви Оксаны и Владимира Высоцкого.

Как в ее жизни появился Леонид Ярмольник? И с каким "приданым" к ней переехал будущий муж? Не умаляет ли дружба любви? Из-за чего Оксана воюет с мужем? Почему у них до сих пор происходят бурные выяснения отношений - и при этом Оксана считает, что семья у них очень хорошая? Как однажды она чуть было не ушла от Леонида и что ее удержало? А в конце записи ведущая поинтересовалась у гостьи, каким был Ярмольник во время болезни жены - той самой, из-за которой пришлось отложить съемки программы?

- Леня мне сказал такую вещь: "Когда ты болеешь, я болею больше, чем ты". И так же - и я…

Великий обманщик

25 августа легендарный режиссер Георгий Данелия отмечает 85-летие. К юбилею ТВЦ подготовил документальный фильм "Георгий Данелия. Великий обманщик (21 августа в 00:25).

… Однажды Данелия увидел лежащего на улице пьяного, а на его лице - газету "Советская культура" с объявлением о наборе на Высшие режиссерские курсы. Так он стал учеником Михаила Калатозова.

Близких Гии его поступок не удивил - все-таки были в их семье люди, связанные с кино: его мама, Мери Ильинична, работала вторым режиссером на "Мосфильме", родная тетя, Верико Анджапаридзе, была известной актрисой, по той же стезе пошла и двоюродная сестра Гии - Софико Чиаурели. Своих знаменитых родственниц Данелия снял в единственном фильме - зато каком! Картина "Не горюй!" вошла в сто лучших фильмов XX века. Она очень понравилась Федерико Феллини, о чем тот лично сказал Георгию Николаевичу в телефонном разговоре.

В картине "Не горюй" свою первую главную роль сыграл Вахтанг Кикабидзе и навсегда стал другом и любимым артистом режиссера Данелии. А дружба, между прочим, для Георгия Николаевича значит не меньше, чем творчество. Об этом в фильме говорят Евгений Примаков (так уж случилось, что это было последнее интервью Евгения Максимовича), Юрий Рост, Ирина Скобцева… Ирина Константиновна вспоминает, что их знакомство было не таким уж теплым. В своей первой большой картине - "Сережа" - Данелия отчаянно не хотел снимать ее мужа - прославленного артиста и режиссера Сергея Бондарчука. И уж совсем не видел в главной женской роли саму актрису. С Гией был полностью согласен и его соавтор Игорь Таланкин. Но Бондарчук был условием худсовета "Мосфильма", а Скобцева - условием Бондарчука. Режиссер, в конце концов, подчинился решению худсовета, и не зря - фильм "Сережа" получил "Хрустальный глобус" в Карловых Варах.

В фильме также принимают участие жена - Галина Данелия, дочь Светлана, внуки и даже правнучка. А еще - Евгения Симонова, Лев Дуров, Вахтанг Кикабидзе, Полина Кутепова, Олег Басилашвили и другие.

Летать, как Чкалов

23 августа, в 10:00 ТВЦ представляет зрителям премьеру документального фильма "Валерий Чкалов. Жил-был лётчик". Режиссер и продюсер фильма - Михаил Дегтярь,  автор сценария - Эдуард Дубровский.

Ранним утром 15 декабря 1938 года Валерий Чкалов приехал на Ходынский аэродром - предстояло испытать на взлёт новый истребитель И-180. В полетном задании было написано - пройти один круг и вернуться на аэродром. Но лётчик решил пойти на второй круг и мотор заглох…Чкалов упорно старался запустить двигатель, но бесполезно. До последней секунды он пытался спасти самолёт... Версий о гибели Чкалова множество, но ни одна не проясняет ситуацию до конца. Авторы документального фильма считают, что жизнь и смерть Чкалова - это история необычного лётчика, который всегда пытался действовать вопреки правилам и приказам, выходить за пределы возможного.

На какой шаг решился тогда Георгий Байдуков, чтобы заставить Чкалова согласиться на перелёт из Москвы через Арктику на Камчатский остров Удд? Как экипаж лишь чудом остался жив? Какое условие поставил "отец народов" для того, чтобы осуществился другой перелёт - в Америку? Совершал ли Чкалов полёты под ленинградскими мостами, мёртвые петли над Невским проспектом и подлёт к линкору "Марат"? Или это лишь плод фантазии журналистов и режиссёра художественного фильма Михаила Калатозова? А правда ли, что Чкалов предложил выпить брудершафт самому Сталину?

Ответ на последний вопрос зрители услышат от легендарного Георгия Байдукова (в фильм вошло одно из последних интервью легендарного летчика).

150 поцелуев Бонда

На канале СТС - с 17 по 23 августа неделя фильмов о знаменитом суперагенте, начало в 21.30. Покажут такие картины, как "Завтра не умрет никогда" (1997), "И целого мира мало" (1999), "Умри, но не сейчас" (2002),"Квант милосердия" (2008), "Золотой глаз" (1995), "Казино Рояль" (2006), "007: Координаты "Скайфолл" (2012). Последний фильм, благодаря рекордным для франшизы кассовым сборам, занял 12-ую строчку рейтинга самых кассовых фильмов за всю историю кинематографа.

…Первая книга Флемминга о Бонде "Казино Рояль" была написана в 1952 году. Спустя десять лет в прокат вышел первый полнометражный фильм о суперагенте - "Доктор Ноу". С тех пор в свет вышло еще 22 фильма по мотивам произведений английского писателя. За всю историю существования франшизы в руки суперагента попали 33 изобретения из лаборатории, среди них: серебряный поднос с рентгеном для сканирования документов, кредитная карточка со встроенной отмычкой, автомобиль с титановой броней и ракетами под фарами, мини-субмарина в форме крокодила. Достижения агента 007 за все время на экране: более 200 убитых врагов, 50 соблазненных девушек, 150 поцелуев. Также агент один раз плакал, один раз пел и три раза танцевал. За 50 лет агент 007 в 22 фильмах 20 раз произнес фразу "Бонд. Джеймс Бонд" и 6 раз давал инструкции по приготовлению напитка: "смешать, но не взбалтывать".