Новости

17.08.2015 14:45
Рубрика: Происшествия

Прыжок на статью

Началось рассмотрение дела о вандализме на столичной высотке
Таганский суд Москвы приступил к рассмотрению уголовного дела о вандализме на высотке на Котельнической набережной столицы.

Прокурор огласил суть обвинения. По словам гособвинителя, подсудимые вступили в сговор с украинским ультраправым активистом Павлом Ушевцом и совершили преступление по мотивам политической ненависти, осквернив здание столичной высотки. В свою очередь подсудимые признали, что они прыгали с парашютом, однако признать свою вину в хулиганстве отказались. Более того, они заявили, что не понимают сути обвинений.

Подсудимый Владимир Подрезов, находящийся под стражей, частично признает вину. Он сказал, что заранее с Ушевцом договаривался о встрече на крыше. А вот о том, что он будет вешать флаг, якобы узнал только непосредственно у шпиля. И тогда Подрезов, по его словам, отказался помочь.

Еще четверо подсудимых, Анна Лепешкина, Александр Погребов, Алексей Широкожухов и Евгения Короткова, находятся под домашним арестом. Всем подсудимым грозят реальные сроки заключения.

Сотрудники полиции, свидетели по уголовному делу заявили, что видели следы зеленой краски на двух фигурантках дела, в момент их задержания.

 Один из полицейских, который осуществлял задержание, сообщил, что видел следы зеленой краски под ногтями фигурантки Евгении Коротковой. Вместе тем, другой полицейский, который также выступил свидетелем, сказал, что видел следы краски на одежде подсудимой Анны Лепешкиной. "Я точно не помню, но одежда была испачкана, возможно, это была краска", - сказал он.

Полицейские давали показания в суде с автоматами наперевес, так как пришли на процесс прямо с дежурства.

Молодые люди, самому старшему из которых 33 года, были задержаны неподалеку от места преступления. Один из жителей многоэтажки, увидев ранним утром со своего балкона летящего парашютиста, сообщил об этом в "02". Приехавший наряд задержал четверку экстремалов с альпинистским оборудованием. Все задержанные - жители столицы. Оказалось, что все они увлекаются бейсджампингом - прыжками с парашютом с высоких зданий. Все они ранее неоднократно привлекались к административной ответственности, в основном за хулиганство.

Напомним, на Котельнической набережной в ночь на 20 августа 2014 года неизвестные покрасили часть звезды на шпиле сталинской высотки в голубой цвет и вывесили желто-синий украинский флаг. Двухцветное полотнище размером шесть на три метра появилось над звездой около семи утра.

По данным полиции, неизвестные проникли в здание по внутренним лестницам. Так они добрались до последнего этажа, а затем с помощью спецснаряжения закрепили флаг на шпиле высотки. И хотя к десяти утра специальная бригада верхолазов убрала полотнище, а к обеду звезде вернули первоначальный цвет, этот инцидент получил широкий общественный резонанс.

Происшествия Правосудие Суд РГ-Видео