Новости

18.08.2015 00:22
Рубрика: Происшествия

Пить или не пить

В Москве пытались сбыть 45 тысяч бутылок поддельного алкоголя
Беспрецедентное по масштабам производство поддельной алкогольной продукции организовала в Москве преступная этническая группа. Уроженцы Средней Азии разливали разбавленный спирт в бутылки, добавляли туда химикаты, имитирующие вкус любого напитка, наклеивали все необходимые этикетки вплоть до акцизных марок, закупоривали пробками различных производителей.

Официальный представитель МВД России Елена Алексеева сообщила, что столичные полицейские на подпольном винном заводе обнаружили 10 тонн спирта и 45 тысяч бутылок "элитного алкоголя".

Там же были задержаны и 11 гастарбайтеров, осуществлявших полный цикл работ.

Напитки направлены на экспертизу, чтобы точно установить и задокументировать степень их опасности для здоровья. Но полицейские считают, что все эти так называемые виски, коньяки и текилы грозят людям нешуточными заболеваниями желудка, зрения, сердца и даже летальным исходом - уже был печальный опыт.

Оказывается, с подобной "технологией" полиция сталкивается уже не первый раз. Ладно бы если в подпольных цехах применяли проверенные ингредиенты, используемые и на легальных заводах. Их "всего лишь" украли и стали смешивать, не платя государству налоги. В таких случаях в проигрыше только бюджет, а рядовой покупатель ничего не замечает и даже радуется относительно невысокой цене.

Но есть и химики-любители, которые в своих лабораториях в гаражах или подвалах самостоятельно изобретают так называемые вкусовые добавки. Понятно, что ни о каких заключениях минздрава речь здесь не идет. И нередко в соприкосновении с этиловым спиртом получается не коньяк, а смертельная отрава. Более того, хорошо, если основой такого раствора становится качественный этиловый спирт. А если метиловый?

По оценкам правоохранительных органов, ежегодно от отравления алкогольным суррогатом гибнут около сотни человек.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва