Новости

17.08.2015 21:13
Рубрика: Спорт

Атака на "львов"

Сегодня ЦСКА сыграет со "Спортингом" в квалификации Лиги чемпионов
Московским армейцам нужно сделать два шага, чтобы сыграть этой осенью в групповом этапе Лиги чемпионов. Первый квалификационный матч против португальского "Спортинга" ЦСКА проведет уже сегодня вечером в Лиссабоне. Ответная игра состоится 26 августа в Химках.

"Красно-синим" некогда было праздновать победу в эпическом дерби над "Спартаком" даже с учетом переноса этой встречи на вечер пятницы. Чуть восстановившись в субботу, уже в воскресенье футболисты ЦСКА тренировались на своей базе в Ватутинках. После чего команда отправилась в аэропорт и уже вечером прибыла в Лиссабон. На этот выезд главный тренер команды Леонид Слуцкий взял 25 человек, включая защитника Сергея Игнашевича.

Как выяснилось, столп армейской обороны еще неделю назад в матче с "Амкаром" сломал палец на руке. Что не помешало Сергею на высочайшем уровне отыграть против "Спартака" и даже забить гол. Так что врачи ЦСКА не видят противопоказаний и против участия Игнашевича в игре со "Спортингом". Рвется в бой и вернувшийся в московский клуб нападающий Сейду Думбия. Ивуариец вышел в дерби на замену на 54-й минуте, но, по признанию Слуцкого, физически готов играть и больше. Это значит, что в Лиссабоне Думбия вполне может появиться на поле и с первых минут. Другой вопрос, что по первому матчу Сейду не слишком впечатлил и Муса в роли наконечника атак пока смотрится интереснее и эффективнее.

8 раз ЦСКА участвовал в групповом этапе Лиги чемпионов. Наилучшим достижением армейцев является выход в четвертьфинал турнира

О важности двухматчевого противостояния со "Спортингом" много говорить не нужно. Даже если абстрагироваться от престижа и статуса соревнований. Участие в основной сетке Лиги чемпионов - это еще и серьезная статья доходов в клубный бюджет, что в условиях финансового фейр-плей особенно ценно. Одно только попадание в клуб избранных гарантирует доход около 10 миллионов евро, что для ЦСКА, живущего достаточно скромно, очень существенно. Так что с мотивацией у армейских футболистов проблем никаких. Недаром некоторые из них уже признались, что пройти "Спортинг" им даже важнее, чем обыграть "Спартак".

Фаворитом игры в Лиссабоне букмекеры считают хозяев. Впрочем, в составе ЦСКА немало людей, которые прекрасно знают, как справиться со "львами" - это официальное прозвище "Спортинга" - на их территории. Первая и пока единственная встреча команд датирована 18 мая 2005 года, и тот матч стал одним из самых памятных в истории российского футбола. ЦСКА в столице Португалии обыграл "Спортинг" 3:1 и стал обладателем Кубка УЕФА.

Болельщики "красно-синих" наверняка были бы не прочь увидеть во вторник нечто похожее. Благо соперник армейцам вполне по зубам. В последние годы "львы" из Лиссабона даже на внутреннем уровне ушли в тень "Бенфики" и "Порту". Ну а в рамках Лиги чемпионов в последний раз "Спортинг" добивался значимых результатов в сезоне 2008/09, когда команда вышла из группы. Так что опыта топ-матчей у игроков ЦСКА явно больше. Что же касается состава, то у "львов" он крепкий, но не звездный. И дрожи в коленках точно не вызовет.

Своим мнением о предстоящем матче специально для "РГ" поделился экс-защитник ЦСКА Максим Боков.

Как вы считаете, ЦСКА уже готов к игре в групповом этапе Лиги чемпионов?

Максим Боков: Думаю, что готов. Противостояние со "Спартой" в предыдущем раунде было очень тяжелым эмоционально и физически, но полезно в том плане, что команда проявила характер, который команде понадобится еще не раз. Кроме того, мы увидели, что ЦСКА умеет делать выводы и прибавлять. Это важно, потому что дальше будет еще тяжелее.

На флажке армейцы внесли в лигочемпионскую заявку Сейду Думбия. Можно ли теперь говорить о том, что команда укомплектована полностью?

Максим Боков: Считаю, что ЦСКА проводит очень грамотную трансферную политику. Главное, что армейцы не потеряли своего костяка, ведь когда приходят новые вливания, футболистам приходится сыгрываться, заново налаживается атмосфера в команде. А здесь уже все есть: второй год команда играет одним составом, и все больше ребят, которых можно назвать костяком. По поводу Думбия Сейду знает требования Слуцкого и должен быстро влиться в игру.

Не боитесь, что после сверхнапряженного дерби со "Спартаком" у игроков ЦСКА может возникнуть некая моральная опустошенность?

Максим Боков: Не будет опустошенности. По своему опыту могу сказать: тяжелые победы, не обязательно в дерби, только раззадоривают: ребятам хочется еще больше играть, еще больше побеждать. Поэтому если и будут какие-то последствия дерби, то исключительно позитивные. С другой стороны, не должно быть шапкозакидательских настроений: "Спортинг" регулярно играет в еврокубках, а это что-то да значит.

Что-то знаете об этой команде?

Максим Боков: В курсе, что они недавно взяли Суперкубок Португалии. А более пристально за этой командой не следил. Но могу сказать, что в Лиге чемпионов несерьезных коллективов не бывает, даже если звезд с неба они не хватают.

Если сравнивать со "Спартой", лиссабонцы по классу сопоставимы или все же превосходят команду из Праги?

Максим Боков: "Спортинг", мне кажется, будет все же помастеровитей.

Как, по-вашему, ЦСКА должен действовать в Португалии: играть от себя или все же подстраиваться под соперника?

Максим Боков: Думаю, за последние годы выступлений в российском чемпионате и в Лиге чемпионов ЦСКА приучил всех нас к тому, что никогда не играет по сопернику. ЦСКА играет в футбол, а как это получается, уже другой разговор. Армейцы получают удовольствие, выходя на поле, не мучаются, и за это футбольный бог награждает их победами. В общем, ЦСКА будет играть в свой футбол, а сопернику я не позавидую.

По-вашему мнению, футбол в Лиссабоне будет открытый или команды все-таки предпочтут осторожничать?

Максим Боков: Совсем осторожной игры не будет. "Спортинг", не сомневаюсь, с первых минут пойдет вперед большими силами и у ЦСКА появится много шансов в контратакующей игре.

Десять лет назад ЦСКА на том же стадионе выиграл у "Спортинга" в финале Кубка УЕФА. Армейцам это обстоятельство поможет психологически?

Максим Боков: Я думаю, это роли играть не будет. Дело давно минувших дней. Те игроки, которые тогда побеждали, уже набрались опыта, по-другому смотрят на жизнь, на футбол. Да, это память, но не более того, на мой взгляд.

Думбия признался, что предчувствует свой гол в Лиссабоне. А какое предчувствие у вас?

Максим Боков: Прогноз сделать очень сложно. Шансы на положительный исход есть всегда. Что касается меня, есть четкая уверенность, что ЦСКА сегодня не проиграет.

Где будем смотреть

18 августа, вторник, НТВ

21.30 ЦСКА (Москва, Россия) - "Спортинг" (Лиссабон, Португалия). Прямая трансляция.

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спортивные организации Футбольные клубы ЦСКА Лига чемпионов 2015/2016