Новости

18.08.2015 22:13
Рубрика: Власть

Путин посетил "морскую" штаб-квартиру РГО

Текст: Кира Латухина (Севастополь)

После участия в экспедиции Русского географического общества президент посетил Константиновскую казематированную батарею в Севастополе, где будет "морская" штаб-квартира этой организации. Вместе с главой правительства Дмитрием Медведевым, руководителем кремлевской администрации Сергеем Ивановым, министром обороны Сергеем Шойгу и председателем Совфеда Валентиной Матвиенко Владимир Путин возложил цветы к памятнику героям-морякам.

Владимир Путин осмотрел первую музейную экспозицию батареи. Сначала ему показали самые старые карты Крыма - XVI и XVIII веков, затем - карту полуострова - части России. Еще президент взглянул на документы по строительству и фотоколлажи, отражающие различные периоды истории Константиновской батареи. Путин поинтересовался вооружением батареи во время Крымской войны. Оказалось, что было 92 орудия, в том числе 24-фунтовые пушки в нижних казематах, а на верхней боевой галерее - орудия трех видов.

"А у противника где-то свыше 400?", - спросил он.

Экскурсовод подтвердил. Президент осмотрел импровизированные боевые и офицерские казематы, отдел, посвященный истории и деятельности Русского географического общества. Глава государства поднялся на открытую площадку Константиновской батареи, откуда открывается вид на бухту и море. Там премьер-министр сделал несколько фотоснимков. Затем Путин спустился на территорию внутреннего двора, где были представлены фотографии батареи до реконструкции и после восстановления.

"Еще бы чуть-чуть и ничего бы не осталось", - прокомментировал президент.

Напомним, что в марте 2014 года глава РГО Сергей Шойгу решил создать первую "морскую" Севастопольскую штаб-квартиру Русского географического общества, и разместить ее как раз в здании Константиновской казематированной батареи. Тогда же началась реставрация. Там будут библиотека, архив, экспозиции, посвященные истории Крыма и Севастополя, РГО, Константиновской батарее, ее строителям и защитникам. Открытие штаб-квартиры запланировано на лето 2016 года.

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Регионы Президент ЮФО