Новости

18.08.2015 13:05
Рубрика: Экономика

Эксперт: Импортозамещение в РФ идет практически во всех отраслях

Импортозамещение идет практически во всех отраслях, хотя и сдерживается дефицитом средств для финансирования оборотного капитала и инвестиций. Макроэкономически значимыми процессы импортозамещения стали в сельском хозяйстве, пищевой и химической промышленности. Так считает заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв.

Так называемое мгновенное импортозамещение (полная загрузка существующих производственных мощностей) наблюдается в производстве как потребительских, так и инвестиционных и промежуточных товаров, уверен эксперт "РГ". "Но главная проблема в том, что мы получаем от мгновенного импортозамещения меньше, чем могли бы, если бы предприятия пользовались доступным кредитом", - говорит Александр Широв.

Ценовая конкурентоспособность импорта упала, и эта ситуация на годы, соответственно, есть возможность для крупных вложений в создание новых производств наиболее востребованных рынком товаров. Так называемое длительное импортозамещение, связанное с инвестициями, идет главным образом в сельском хозяйстве и оборонно-промышленном комплексе, то есть там, где государство делает точечные вложения и где за счет господдержки доля заемных средств практически не снизилась с началом кризиса. "Пока не будет пробит финансовый тромб, длительное импортозамещение в остальной экономике останется под вопросом", - считает Александр Широв.

Напомним, аналитики международного рейтингового агентства Moody’s посчитали, что импортозамещение в России так и не началось, несмотря на слабый рубль и предпринимаемые государством усилия. Исключение - пищевая промышленность. Поэтому, полагают в агентстве, после того, как прекратится падение доходов населения, импорт снова начнет расти. Об этом говорится в очередном отчете Global Macro Outlook, который цитирует РБК.

Экономика Макроэкономика Экономика Отрасли Компании Финансы Рейтинговое агентство Moody's