В Торонто представят новый исландский детективный сериал

Мировое кино
    18.08.2015, 17:13
Текст:   Юлия Авакова

Бальтасар Кормакур, чью голливудскую премьеру "Эверест" с нетерпением ожидают в сентябре этого года на Венецианском кинофестивале, похоже, смог проторить дорогу в большой мир еще одному своему детищу, снятому совместно с Сигюрйоуном Кьяртанссоном. Речь идет об исландском детективном сериале "В западне" (Ófærð).

Этот сериал будет показан на Международном кинофестивале в Торонто, в рамках программы Primetime, посвященной наиболее неординарным работам телевизионного формата, - сообщает Исландский центр кино. "В западне" состоит из десяти серий. Формат фестиваля, проходящего с 10 по 20 сентября, позволяет показать зрителям именно такие объемные работы.

Сюжет картины достаточно прост. Небольшой городок, затерянный в исландских фьордах, накрывает снежная буря. Внезапно распространяется весть об убийстве. Ввиду полной невозможности выбраться за пределы населенного пункта, убийца вынужден пережидать непогоду вместе с местными жителями. Главная задача главы полиции - найти виновного и раскрыть убийство до того, как затихнет буря, и пути к отходу снова станут открытыми.

Идея фильма также принадлежит Бальтасару Кормакуру и Сигюрйоуну Кьяртанссону. Продюсерами сериала стала целая команда исландских кинематографистов: сам Кормакур, Бальдвин З, Оускар Тоур Аксельссон и Бёркур Сигтоурссон, а ответственность за выпуск картины взяла на себя RVK Studios. В главных ролях снимались Ильмюр Кристьяунсдохтир, Ингвар Эггерт Сигюрдссон, Оулавюр Дарри Оулавссон, Лиля Нотт Тораринсдохтир и другие. Музыку к фильму написал Йоухан Йоуханссон, номнант на премию "Оскар" и лауреат "Золотого глобуса" за саундтрек к "Теории всего" (The Theory of Everything) Джеймса Марша.

Выход на экраны этого детектива стал поистине знаковым событием в Исландии. Уже в конце апреля стало известно, что британский телеканал BBC 4 заинтересован в показе этой картины многомилионной английской аудитории. Заведомо качественный перевод на английский язык существенно облегчает ей получение доступа на телевидение других европейских стран. Публикация на сайте Исландской службы телерадиовещания RÚV осторожно говорит о десяти выпущенных сериях как о первом сезоне.

Предыдущей многосерийной работой из Исландии, показанной по телевидению за рубежом, стал ситком "Ночная смена" (Næturvaktin), снятый в 2010 году Рагнаром Брагасоном. Однако его сиквелы "Дневная смена" (Dagvaktin) и "Тюремная смена" (Fangavaktin) не удостоились подобного внимания. Газета The Independent вежливо писала в 2011-м о том, что для просмотра такого своеобычного произведения требуется некоторая подготовка, всячески расхваливая еще одну работу, Bjarnfreðarson, того же режиссера. По мнению автора статьи, она напоминает английскому зрителю американский сериал "Офис" (The Office), растянувшийся на целых девять сезонов и схожие по сюжету, но куда менее успешные британские аналоги. Особенно удивила англичан сухая статистика: рейтинг этого фильма был в Исландии выше "Аватара" в первую неделю его кинопроката.

Но комедия, все же, материя куда более тонкая, чем драма с оттенками трагедийности, поэтому Кормакур имеет все шансы снова обратить нетерпеливые взгляды кинолюбов всего мира к скорости продвижения съемочного процесса своих картин и просто привлечь внимание к своему родному острову.