Новости

17.08.2015 21:06
Рубрика: Власть

Квартира под частной охраной

Полиция чаще станет привлекать дружинников и частных охранников
Объявленное сокращение на 10 процентов численности МВД России коснется в том числе и подразделений вневедомственной охраны. Чтобы квартиры, дачи, коттеджи, офисы и предприятия не оказались беззащитными, полиция намерена шире привлекать к совместному обеспечению безопасности работников частных охранных организаций и дружинников.

Усиливают и требования к полицейским. Для общественной экспертизы на правовом портале выставлен проект приказа министра внутренних дел России, утверждающий новое наставление по организации деятельности строевых подразделений вневедомственной охраны полиции. По сути это своеобразный устав караульной службы, где четко и весьма подробно прописаны все действия полицейского наряда, группы задержания, транспортного патруля. Названы даже рекомендованная численность групп, их вооружение и снаряжение, порядок организации службы и ведения документации.

Столь строгая регламентация нужна, во-первых, для абсолютной прозрачности действий полиции и, во-вторых, для законного использования дружинников и частных охранников.

Взаимоотношения между МВД и частными охранными структурами качественно меняются. ЧОПы и детективные агентства перестают рассматриваться как коммерческие конкуренты полиции, а то и откровенно бандитские формирования. В МВД уже не раз звучали предложения наделить сотрудников частных охранных предприятий ограниченным правом досматривать и задерживать нарушителей общественного порядка и преступников, что до сих пор является прерогативой исключительно полицейских. Правда, предлагалось это очень осторожно и со многими оговорками - предоставить право частным охранникам досмотра и задержания граждан, совершивших грубые нарушения общественного порядка и преступления, на ограниченном перечне объектов. То есть не на улицах и в парках, а там, где они несут службу по заключенному договору.

Кстати, полиция уже усиливает некоторые свои патрули, наряды и группы немедленного реагирования охранниками коммерческих структур. Они вместе могут выезжать по тревожному вызову сигнализации в школу, детский сад или приватизированную квартиру. Хорошо подготовленные и вооруженные бойцы-чоповцы, среди которых немало бывших спецназовцев, усиливают группы быстрого реагирования полицейской вневедомственной охраны. Если надо - они поддержат сотрудников полиции в схватке с преступниками или выступят понятыми и свидетелями. Это позволит значительно увеличить количество таких тревожных подразделений и сократить время прибытия к месту происшествия. В свою очередь присутствие полицейского в частной спецгруппе сразу снимет все юридические проблемы с "оформлением" преступников, напавших на охраняемый объект.

Своеобразным полигоном многих начинаний полиции выступает столичный регион. Здесь очень ярко отражены основные реалии российской жизни: уровень занятости и безработицы, наплыв гастарбайтеров и криминальных гастролеров. И, разумеется, ситуация с уличной преступностью. Чтобы ее снизить, привлекают и немалый потенциал ЧОПов. Здесь почти полторы тысячи различных негосударственных охранных структур, из которых свыше 800 помогают полиции.

Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство МВД