Новости

17.08.2015 20:00
Рубрика: Власть

Театральный роман

Дмитрий Медведев посетил молодежный форум "Таврида"
Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев посетил всероссийский молодежный форум "Таврида", в этом году расположившийся на Бакальской косе Крымского полуострова.

Два месяца работы форума разделили на восемь смен, каждую из которых могли бы посетить до 500 человек. Ранее в "Тавриде" собирались художники и скульпторы, писатели, поэты и критики, архитекторы, молодые преподаватели истории, участники поисковых отрядов и военно-патриотических клубов. Приезд Дмитрия Медведева в лагерь пришелся на смену "Актеры, режиссеры театра и кино".

Осматривая инфраструктуру лагеря, премьер-министр не мог не заинтересоваться тем, в каких условиях проживает молодежь. Ему рассказали, что место для проведения форума арендовали у частного бизнеса и это выходит дешевле, чем если бы на ровном месте разбивать палаточный лагерь. При этом все коттеджи - глава кабмина заглянул в один из них - оборудованы не только душевыми, но и кондиционерами. Радость от этого факта молодежь даже не скрывала, хотя при этом и не пряталась от солнца, занимаясь на мастер-классе по сценической пластике прямо на ближайшей лужайке.

- Жарко, печет, - заметил Медведев, задержавшись, чтобы немного поговорить с ними.

- Зато вода у нас всегда есть, - намекнули в ответ на близость моря.

- Крым, - коротко и емко объяснила другая девушка.

- Крым, - согласился премьер-министр и добавил: - Наш.

Посмотрев, чем и как живет молодежь, председатель правительства пришел к выводу, что атмосфера на форуме к учебе не очень-то располагает. "Это самый приличный лагерь из тех, что я видел. Хочется остаться", - подытожил Дмитрий Медведев, прогулявшись по форуму. Но не все из увиденного в Крыму порадовало глаз главы кабмина. "Все такое грустное, все запустили", - делился он с сопровождавшими впечатлениями.

Театральный уклон очередной смены в "Тавриде" наложил отпечаток и на содержание беседы премьер-министра с молодежью. Интересовались у Дмитрия Медведева его собственным опытом в театральных постановках, но оказалось, что ни в школе, ни в университете будущий глава правительства в таких мероприятиях не участвовал. "Талантливый человек талантлив во всем или настоящий талант может проявиться в чем-то одном?" - предложили премьеру тему для рассуждения. "Человек, который занимается собой, может раскрыться в самых разных областях, - уверен Медведев. - Более того, даже если ты занимаешься в жизни чем-то скучным, то надо найти применение своим творческим способностям. У каждого человека должно быть хобби". Впрочем, постепенно вопросы стали приобретать более практичный характер. Например, правительству предложили подумать о том, чтобы помочь в развитии кинотеатров в малых и средних городах России, помочь им в закупке прокатного оборудования. "Государство должно помочь с помещениями - выделить в том или ином городе более или менее приличный зал, отремонтировать его, - а владелец кинотеатра должен взять кредит и купить оборудование", - считает премьер.

Не обошлось и без материальных вопросов. Очень возмущало молодых людей, что руководители театров порой получают в месяц по несколько сот тысяч рублей, а вновь приходящие молодые актеры вынуждены довольствоваться 10 тысячами рублей. "В мире есть очень много разных профессий и надо признаться, что есть ряд профессий, исключительно важных в жизни общества, но которые невысоко оплачиваются. И так и будет - так устроен мир", - попробовал председатель правительства объяснить некоторые несправедливости жизни. Люди, которые выбирают для себя делом всей жизни сценические подмостки, уверен он, должны понимать, что не стоит сразу рассчитывать на большие доходы, но на какое-то достойное вознаграждение, согласился Медведев, имеют право.

Но будущее театра молодых актеров волнует еще и из-за того, что в последнее время в театральной среде стали ощущать давление - отдельные постановки подвергаются жесткой критике и даже нападкам. Премьер сразу заявил, что ни из правительства, ни из министерства культуры никто не дает указаний, какие постановки допустимы, а какие нет. "В театре допустимо все, что соответствует нашим представлениям о культуре и соответствует нашим законам. Если два этих критерия применять, тогда все будет нормально и не должно быть никакого вмешательства в театральную жизнь. Если такое вмешательство происходит, то театральное искусство умирает", - заключил Медведев.

Власть Работа власти Правительство Председатель Правительства ЮФО РГ-Фото