Новости

17.08.2015 19:30
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Американцы в Сибири

Небо России вновь открыли для США
На этой неделе российскую территорию вновь проинспектируют зарубежные контролеры. В рамках международной программы "Открытое небо" группа офицеров из США, к которым присоединились итальянские военные, пройдут на американском самолете ОС-135Б по заранее утвержденному маршруту.

Какие именно регионы России интересуют эту миссию, не сообщается. Но известно, что местом для старта ОС-135Б выбран новосибирский аэродром Толмачево. Начальник национального Центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков уточнил, что на борту самолета имеется сертифицированная по международным стандартам аппаратура визуального контроля и фиксации. За тем, чтобы иностранцы применяли ее по правилам, а их борт не отклонялся от намеченного пути, проследят представители Минобороны России.

Официальное разрешение наших властей проводить над своей территорией наблюдательные полеты говорит о том, что Россия не собирается предпринимать действия, угрожающие соседним странам. Мы не выводим в приграничные с ними зоны боевые ударные комплексы, не стягиваем туда войска. И свободно допускаем в эти районы чужих инспекторов.

Договор по открытому небу специально разработали для такого контроля. Сегодня он охватывает территорию более 30 стран. Международные инспекторы имеют право фотографировать с воздуха передвижения войск и кораблей, любые объекты военной инфраструктуры. Главное требование к видеоматериалам - на них должны четко распознаваться основные виды военной техники. Копию съемки может затребовать каждое государство- участник Договора.

На этой неделе в рамках Венского документа от 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности российская группа инспекторов посетит механизированную бригаду "Санта Маргарида" вооруженных сил Португалии. Это соединение базируется в центральной части страны. Наши военные проверят, насколько предоставленная португальскими коллегами информация о численности, количестве и составе техники и вооружения этой бригады соответствует действительности. В штабе "Санта Маргариды" местные офицеры проведут для военных из России специальный брифинг.

Власть Безопасность Армия В мире США В мире Европа Италия Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область