Новости

18.08.2015 14:50
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Аэродром стал невидимкой

Военные испытали новые способы маскировки
Во время учения войск радиационной, химической и биологической защиты в Самарской области армейские спецы на длительное время сделали невидимым для средств визуальной разведки и систем наведения ракет условного противника один из так называемых критически важных объектов.

Этим термином специалисты называют крупные военные и гражданские аэродромы, армейские штабы и пункты управления, мосты и путепроводы стратегического значения, электростанции и другую жизненно необходимую для минобороны и гражданского населения инфраструктуру.

Именно она в первую очередь становится целью вражеских ракет, бомб и снарядов. Поэтому в войсках постоянно разрабатывают новые, в том числе нетрадиционные способы защиты важных военных и гражданских объектов. Один из таких способов как раз отпробывали на учении под Самарой.

- Используя аэрозольные смеси и термодымовую аппаратуру, установленную на автомобилях на базе ГАЗ-66, военные химики в радиусе два с половиной километра от объекта поставили сплошную дымовую завесу. Она на пять часов сделала объект недоступным не только для визуального опознавания, но и для сканирования в тепловом и иных спектрах, - объяснил в телефонном разговоре с корреспондентом "РГ" начальник пресс-службы Центрального военного округа Ярослав Рощупкин.

По его словам, для того, чтобы условный критически важный объект и окружающая его местность превратились для условного противника в невидимку, были задействованы более 1,5 тысячи солдат и офицеров, а также три сотни единиц военной и специальной техники.

Дело в том, что химический состав, применяемый военными, имеет особое свойство - при частичном рассеивании дымовой завесы аэрозольное облако сливается с атмосферой. Со стороны это создает видимость пустого пространства.

Аналогичное учение войска РХБЗ ранее провели в Южном военном округе. Там в качестве объекта маскировки использовали армейский аэродром. Для его прикрытия военные химики поставили аэрозольную дымовую завесу высотой свыше 300 метров и площадью более 20 гектаров. Это позволило "спрятать" от радиолокационного и визуального наблюдения взлетно-посадочную полосу, стоянки самолетов и другую авиационную инфраструктуру. В результате сам армейский аэродром и прилегающая к нему территория на три часа исчезли с установленных на самолетах радаров и экранов радиолокационных станций.

А все - благодаря термодымовой аппаратуре ТДА-2К, которая может на десять часов накрыть землю и стоящие на ней строения невидимым километровым "козырьком". Самое главное, что с помощью этой аппаратуры реально организовать маскировку и стационарных объектов, и, к примеру, движущейся колонны техники. Достаточно включить туда машину с ТДА-2К на борту, и не один радар не обнаружит танки, броневики, самоходные артиллерийские или ракетные установки, марширующие на скорости до 40 километров в час.

Кроме этого, такую аппаратуру можно использовать для обеззараживания техники, вооружения и различных сооружений.

Помимо специальных аэрозольных средств для маскировки объектов и техники в Вооруженных силах применяют и давно испытанные способы. Например, в полевых условиях хорошо зарекомендовали себя масксети и накидки, которые закрывают людей и технику от разведывательного ока противника.

Власть Безопасность Армия Русское оружие Вооружение России Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Военные учения и испытания