Новости

17.08.2015 19:53
Рубрика: Экономика

Кто попал в оборот

Россельхознадзор о ценах на продукты, системе "Меркурий" и законе о ветеринарии
Цены на еду в России вряд ли будут снижаться, но она должна стать гораздо более качественной. Это станет возможным и благодаря тому, что теперь в России станет намного легче отследить путь продовольствия от поля до прилавка.

О новой системе электронной сертификации животноводческой продукции "Меркурий", а также об угрозе африканской чумы свиней в интервью "РГ" рассказал замруководителя Россельхознадзора Николай Власов.

Николай Анатольевич, президент подписал внесение изменений в закон о ветеринарии, который должен повысить качество продуктов. Что получат потребители от нового закона?

Николай Власов: Дешевле еда вряд ли станет. Цена на продукты, по крайней мере, сейчас и у нас, регулируется в основном балансом спроса и предложения. Но с принятием новой редакции закона, предполагающего электронную ветсертификацию, все же появились предпосылки для экономии средств производителей и продавцов продуктов питания. В идеале, конечно, это должно отразиться на стоимости товаров.

Станет ли еда более качественной и безопасной? Да. Причем значительно. Среди прочего законом о ветеринарии создается основа для обеспечения прозрачности изготовления и оборота продуктов питания. А это лучшее средство против незаконно добытой, ввезенной и произведенной продукции.

Кроме того, прозрачность оборота создает селективные преимущества для добросовестного производителя в конкурентной борьбе. Наличие таких преимуществ непременно приведет к увеличению честных производителей, а соответственно, увеличению доли безопасной и качественной продукции в обороте.

За счет чего будет создана прозрачная система производства и оборота продуктов питания?

Николай Власов: Есть ряд факторов, но в первую очередь за счет введения бесплатной государственной информационной системы электронной сертификации животноводческой продукции "Меркурий".

Дело в том, что любая продукция, по всей цепочке - от поля до прилавка, - должна сопровождаться ветеринарными сертификатами. Раньше они все оформлялись на бумаге. На это, кстати, тратились миллиарды рублей, уже не говоря о коррупционной емкости бумажной системы. Есть еще интересы бизнеса, который оценивал свои прямые и косвенные потери от бумажной сертификации в 30 миллиардов рублей.

То есть приходилось давать взятки?

Николай Власов: Конечно. Новой редакции закона о ветеринарии сопротивлялись 15 лет. Введению "Меркурия" - 6 лет. Потребовалось прямое вмешательство президента, чтобы этот закон, наконец, прошел.

Фото: Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков/ Елена Домчева

Эти деньги предприниматели закладывали в стоимость продукции. И, в конечном счете, за это платил потребитель.Сейчас ситуация изменилась. В рамках обновленного закона запущена система электронной сертификации на всех этапах движения продукции. В "Меркурий" встроены различные средства автоматизации труда сертифицирующих специалистов, и поэтому с ее помощью можно за считаные секунды оформить сертификат.

Кроме того, любой инспектор может проверить легитимность сертификата, например, со смартфона, а это значит, что не нужны высокозащищенные, дорогие бланки. Электронная форма выдачи документов позволяет проследить все этапы производства, поставок и реализации продукции.

Поясните принцип работы "Меркурия" на конкретном примере.

Николай Власов: Для примера можно взять "складской" этап в цепочке "от поля до прилавка". Представим склад, который работает с несколькими десятками магазинов. С этого склада надо отвезти в магазины определенное количество колбасы, сыра, мяса, рыбы. На каждую партию продукции раньше нужно было выписать бумажный ветеринарный сертификат. Это занимало много времени, ну и за бумажные сертификаты нужно платить.

Со вступлением закона ситуация меняется. Теперь вся поступающая на склад продукция должна заноситься в первую электронную базу данных. Отгружаемая продукция также будет заноситься во вторую базу данных, с помощью которой оформляются товаросопроводительные документы. Свойства поступающей продукции известны "Меркурию", поскольку она уже поступает в сопровождении ветеринарных сертификатов. А на складе с продукцией ничего не происходит: ее просто хранят некоторое время, потом отгружают. Таким образом, три упомянутые информационные системы знают о продукции все необходимое как для оформления товаросопроводительных документов, так и для оформления ветеринарных сопроводительных документов. И "Меркурий" уже в итоге оформит ветеринарные сопроводительные документы в автономном режиме, без участия человека. Точно так же может работать любой перерабатывающий завод, где есть информационная система, поддерживающая производственный процесс.

То есть теперь, условно, из цены килограмма колбасы должна уйти эта бюрократическая и коррупционная составляющая?

Николай Власов: Учитывая возможность полностью автоматической сертификации в электронном виде в терминальном сегменте оборота, то есть уже после выхода продукции за ворота предприятия, и средства автоматизации, которые в большом количестве встроены в "Меркурий", будет экономиться огромное количество трудозатрат.

За счет расширения перечня сертифицируемой продукции будет обеспечена полная прослеживаемость по принципу от поля до прилавка, а это совершенно иной уровень обеспечения биологической и пищевой безопасности.Незаконные схемы, которые выстраивались некоторыми участниками рынка, рушатся при соприкосновении с прозрачностью, обеспечиваемой "Меркурием". Тут и легализация незаконно добытого, легализация контрабанды, легко проникающих в оборот фальсификатов и многое другое. Масса коррупционных схем также просто умрет с введением электронной сертификации.

Иными словами, за счет новых, современных технологий мы будем нести меньшие расходы и при этом обеспечивать качественно более высокий уровень безопасности.

У нас часто жалуются на раздробленность системы ветеринарного надзора в стране, которая в итоге приводит, например, к разгулу африканской чумы свиней. Эта зараза еще недавно грозила уничтожить все поголовье этих животных в стране. Новый закон поможет укреплению ветеринарной системы?

Николай Власов: Новый закон дает инструмент прослеживания изготовления и перемещения животных и продукции животного происхождения, а значит, влияет на обеспечение благоприятной эпизоотической обстановки.

Например, сейчас можно легко легализовать в Воронежской области овец, нелегально ввезенных, скажем, из Ставропольского края. А при электронной сертификации как их "легализовать"? Откуда они? С неба упали?

Вместе с тем регионам надо обратить внимание на технологическую подготовку своих ветслужб и на наработку навыков у ветперсонала, который непосредственно вовлечен в оформление ветсертификатов. Это сейчас основное. В некоторых регионах уже начали эту работу. Лучшие на сегодняшний день Краснодарский край, Саратовская, Смоленская и Владимирская области, город Москва.

Экономика АПК Экономика Товары и цены Общество Здоровье Правительство Минсельхоз Россельхознадзор