Новости

17.08.2015 20:15
Рубрика: В мире

Гром войны

Военная ситуация на Донбассе обострилась до предела
Фраза "войны никто не хотел, война была неизбежна" - этими словами американского историка Барбары Такман можно сегодня описать ситуацию на Донбассе. Впрочем, с одной важной поправкой: войны не хотят народные республики, в то время как Киев делает все возможное для срыва мирных Минских соглашений, выполнять которые он не желает и не может в силу внутриполитических причин.

Только в ночь с воскресенья на понедельник в Донецке, Горловке и населенных пунктах на линии соприкосновения от артиллеристских обстрелов погибли восемь мирных жителей и три десятка получили ранения. Таковы "сводные" данные руководства Донецкой народной республики (ДНР) и официальных сводок Вооруженных сил Украины (ВСУ). Артиллерийская канонада в "горячих точках" Донбасса, начавшаяся еще во время последнего раунда мирных переговоров в Минске, сегодня, спустя две недели, приобрела характер полномасштабных боевых действий, для которых украинская сторона создала все необходимые условия. Подписание соглашения об отводе артиллерии калибром до ста миллиметров Киев в Минске демонстративно сорвал, а после неудачной "разведки боем" в Тельмановском районе Донецкой области уведомил "западных партнеров" о возвращении ранее отведенной тяжелой техники на линию фронта. Кроме того, на передовую вернулись карательные батальоны, ранее бывшие в опале, но вновь понадобившиеся Порошенко. Так, в Мариуполь прибыл батальон "Донбасс", что подтвердил и его командир, объявленный в розыск Интерпола депутат Верховной рады Семен Семенченко, в миру Константин Гришин. Таким образом, военная и гуманитарная ситуация на востоке Украины стараниями Киева вернулась к январю нынешнего года, если не к "Минску-1".

Артиллерийская канонада в "горячих точках" Донбасса приобрела характер полномасштабных боевых действий

"Положение, которое складывается на фронтах, четко показывает, что противник готов перейти в наступление. Нам противостоят около 65 тысяч человек в 82 тактических группах. Ожиданий, что все завершится миром, нет. Минские переговоры на самом деле сорваны", - охарактеризовал обстановку глава ДНР Александр Захарченко. Подтверждают худшие опасения и в Луганской народной республике (ЛНР). "По нашей информации, наступление начнется в ближайшие дни. Противник провоцирует обстрелы ополчения, чтобы вскрыть систему огня. Из проверенных источников стало известно, что в настоящее время происходит передвижение бронетехники и личного состава ВСУ, это свидетельствует о том, что они готовятся к наступательным действиям", - заявил начальник штаба корпуса народной милиции ЛНР Игорь Ященко. И уже совместно руководители республик отправили обращение лидерам "нормандской четверки" о невыполнении Киевом Минских соглашений и подготовке украинской стороной нового военного обострения. Тем более что о "взрывоопасности" обстановки на Донбассе заявил на днях и глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Впрочем, в Берлине пока не подтвердили получения сигналов от Донецка и Луганска.

Еще одним признаком скорого и на сей раз открытого отказа Киева от Минских соглашений служит и пропагандистская истерия, усилившаяся в украинских СМИ до "оранжевого" в американской терминологии уровня за последнюю неделю. О "хорватском сценарии" для Донбасса не говорит только самый ленивый эксперт, и властные спикеры стараются от них не отставать. "Минские договоренности - это фактически вынужденный шаг. Начиная с Минского соглашения в сентябре прошлого года, осуществлялись те шаги, которые позволили стабилизировать линию фронта, снизить интенсивность боевых действий и человеческие потери, дали нам возможность уменьшить затраты и получить время на подготовку для того, чтобы выиграть эту войну. Поэтому мы используем минский процесс, хотя он нам и не нравится", - так беззастенчиво раскрыла двойную игру Киева в интервью местному телеканалу председатель комитета Верховной рады по иностранным делам Анна Гопко. Недвусмысленно о готовящейся войне говорит и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, недавно посетивший зону боевых действий и названный очевидцами своего явления из числа бойцов ВСУ "полным дебилом". Этот политический и религиозный деятель, единолично развязавший в апреле прошлого года гражданскую войну и сегодня не упускающий случая укутаться в камуфляж, обещает "более мощную мобилизацию всего потенциала, который есть на Украине", для "возвращения Донбасса и Крыма". Наконец, вице-спикер Верховной рады Андрей Парубий в интервью западным СМИ прямо говорит, что Киев планирует свою собственную операцию "Буря", по примеру той, которую Хорватия в 1995 году провела против Сербской Краины, нарушив тем самым Дейтонские соглашения.

В действительности создается впечатление, что сегодня в высшей лиге украинской политики не осталось никого, кто желает исполнять Минские соглашения в полном объеме и тем самым обеспечить мир в стране и на континенте.

Власть рискует получить обратно всю агрессию людей с оружием, которую она адресовала Донбассу. В конце концов войну определяют и календарные даты - 24 августа на Украине День независимости. И к нему срочно нужны реальные или мнимые военные победы, которые не позволят скрупулезно разбирать итоги "незалежности" и особенно последних ее полутора лет. Уже через два дня, 26 августа, должен начаться очередной раунд переговоров в рамках трехсторонней контактной группы в Минске, где Киеву предстоит отвечать перед Берлином, Парижем и Москвой, хочет он мира или нет. И кажется, что честного ответа Порошенко и компания боятся больше войны.

Варшава мечтает о базах

Новый президент Польши рассчитывает, что базы НАТО будут размещены на территории Польши. В эфире местной радиостанции Polskie Radio он сообщил, что уже готовится пакет соответствующих предложений, которые будут представлены на саммите альянса в Варшаве в следующем году.

О необходимости реального присутствия войск НАТО в Польше Анджей Дуда говорил в ходе предвыборной кампании в начале текущего года, и уже став президентом. 13 августа - спустя неделю после инаугурации - он сетовал в интервью изданию Financial Times, что Польшу в альянсе воспринимают как "буферную зону", и не замечают, что восточная граница НАТО - это восточная граница Польши. В нынешнем интервью он рассказал, что уже провел переговоры с некоторыми лидерами стран-членов НАТО, а также с генсеком альянса и верховным главнокомандующим сил НАТО, и "не встретил категорических возражений". По его мнению, это объясняется тем, что предложения польской стороны просты и логичны, ведь базы НАТО всегда располагались на границах альянса, в частности, в Германии, но сегодня ситуация изменилась. "Поэтому я считаю, что эта тема открыта для дискуссии. Каким будет формат этого присутствия, конечно, предстоит определить в ходе дальнейших переговоров, и я хотел бы, чтобы до саммита НАТО в Варшаве это было сделано", - пояснил Дуда. По словам президента Польши, несмотря на такие гарантии безопасности, поляки должны, прежде всего, рассчитывать на себя.Подтверждением этого может являться военный парад, который в минувшие выходные состоялся в Варшаве. По центру столицы проехали 175 единиц тяжелой техники и 60 единиц авиации. По этому поводу газета Rzeczpospolita напомнила, что в числе танков, состоящих на вооружении польской армии - не только современные Leopard 2A5, но и более старые 2А4. Всего же Польша располагает 1009 танками (больше, чем у Франции и Германии вместе взятых). По данным журналиста издания Енджея Белецкого, ФРГ в прошедшие годы избавлялась от старой военной техники, танки Leopard продавала Польше "за бесценок". В ноябре 2013 года поляки купили 128 таких машин за 180 миллионов евро. По мнению автора, "смотревшие на парад немецкие дипломаты должны были кусать губы от злости", глядя на свои родные "Леопарды" под польскими флагами.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины Переговоры по урегулированию конфликта на Украине