Новости

18.08.2015 16:14
Рубрика: Общество

Минздрав утвердил порядок направления учащихся к наркологам

Министерство здравоохранения утвердило порядок направления школьников, которых уличат в употреблении наркотиков, в медицинские клиники, где им окажут наркологическую помощь. Соответствующий Приказ Минздрава опубликован в "Российской газете" и вступит в силу в следующую пятницу.

По данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, 5% населения России - 7 млн. 300 тысяч человек - употребляли наркотики с разной степенью периодичности в прошлом году. Всего же запрещенные вещества пробовали свыше 18 млн. граждан - каждый восьмой россиянин. В 80% случаев это граждане в возрасте от 18 до 34 лет. Эксперты отмечают, что проблема наркозависимости начинается со школьного возраста. По данным исследований, проведенных в разных школах, до 10% старшеклассников хотя бы раз пробовали наркотики. Среди студентов этот показатель колеблется от 15 до 30%.

Чтобы улучшить эту статистику, в 2013 году в России ввели в практику добровольное тестирование на наркотики учащихся в возрасте 13 лет и старше.

Министерство здравоохранения своим Приказом утвердило порядок оказания студентам и школьникам первичной наркологической помощи. Так, при выявлении запрещенных веществ в организме учащегося, ему могут выдать направление к наркологу. В документе подчеркивается, что направить подростка на прием к специалисту можно только на добровольной основе. Если учащийся младше 15 лет, требуется письменное разрешение его родителей. Школьники старшего возраста могут согласиться или отказаться от наркологической помощи самостоятельно.

Также только на добровольной основе и с письменного согласия учащиеся могут проходить тестирования на употребление наркотиков. Важно, что проводить такие медосмотры могут только специализированные медучреждения.

По закону, тестирование школьника на наркотики проходит в несколько этапов. Сначала с ребенком беседует профессиональный психиатр-нарколог, затем специалисты проводят химико-токсикологические исследования.

По данным статистики, в прошлом учебном году добровольное тестирование на наркотики прошли почти 4 тысячи учащихся московских школ в возрасте от 14 до 16 лет. Было выявлено, что менее 1 процента из них употребляли наркотики. Также медосмотр добровольно прошли примерно 10 тысяч студентов первого курса столичных вузов. Из них наркотики пробовали примерно 2%.

Общество Здоровье Правительство Минздрав Борьба с наркотиками Комментарии к документам РГ + Россия 24