Новости

17.08.2015 22:00
Рубрика: Власть

На одном берегу

Владимир Путин призвал не спекулировать на национальной теме
В Крыму президент собрал за одним столом представителей национальных общественных объединений полуострова.

На полуострове представлены 175 этносов, самые многочисленные - русские (68 процентов), украинцы (16 процентов) и крымские татары - свыше 10 процентов. При этом 84 процента считают русский родным языком (он же и самый распространенный - им владеет 99,8 процента крымчан), почти 8 процентов называют крымско-татарский, 3,7 - татарский, 3,3 - украинский.

"Вхождение Крыма в состав РФ - судьбоносный момент для всех наций, в том числе татарского народа", - заявил глава Межрегионального общественного движения крымских татар "Къырым" Ремзи Ильясов. "Мы с самого начала установили конструктивный диалог с властью", - сказал он, выразив несогласие с "деструктивной деятельностью группы политиков, которые осели в Киеве". Резонансные земельные вопросы на полуострове "подходят к завершению", также констатировал Ильясов.

Одним из первоочередных шагов после воссоединения Крыма с Россией стало законодательное закрепление равноправия трех официальных языков: русского, украинского и крымско-татарского. "Это было принципиальным вопросом, потому что в течение предыдущих более чем двух десятилетий он решался на полуострове предвзято", - пояснил Путин. Также важно было восстановить историческую справедливость, обеспечить полную реабилитацию репрессированных народов.

"Создание атмосферы доверия и взаимопонимания между людьми разных национальностей - ключевой вопрос для успешного развития региона", - подчеркнул глава государства. Социальная поддержка реабилитированных народов возможна только в условиях политической стабильности и межнационального согласия.

"Любые спекуляции на тему каких бы то ни было особых прав граждан, принадлежащих к той или иной национальности, к тому или иному этносу" президент считает "чрезвычайно опасными". "Необходимо защищать права всех жителей Крыма и Севастополя независимо от того, русские, украинцы, крымские татары это или представители иных этносов", - сказал он.

Глава государства поблагодарил крымских татар за активное участие в референдуме - они проголосовали за перемены к лучшему. А те, кто пытается дестабилизировать ситуацию, считают себя "профессиональными борцами", неважно за какие и чьи права, и хотят за это получить международное признание, гранты и реализовать свои амбиции, пусть делают это в другой стране, в России у них ничего не получится, уверен он. Эти действия не имеют ничего общего с интересами крымских татар.

Путин обещал рассмотреть вопрос об упрощенном получении гражданства для крымских татар, вернувшихся из-за рубежа и давно проживающих на полуострове. А представителей болгарской диаспоры успокоил: членство этой страны в НАТО не означает, что Москва не будет развивать отношения с Софией, несмотря на все сложности, связанные с реализацией энергетических проектов. Еще президент поддержал идею продвижения археологического туризма, всего, что связано с истоком становления русского государства и русской нации.

Президент получил подарок - символическую золотую колыбель. В легенде говорится, что владелец спрятанной в Крыму колыбели будет обладать миром и взаимопониманием на полуострове.

Власть Работа власти Президент ЮФО РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники