Новости

18.08.2015 16:01
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Учения в три этапа

Объединенную систему ПВО СНГ проверят на полигоне
Во вторник начались ставшие уже традиционными и проводимые каждый год совместные учения частей и подразделений, входящих в объединенную систему ПВО СНГ.

Они не случайно именуются "Боевое содружество", ведь помимо российских военных в маневрах обязательно участвуют солдаты и офицеры других армий. В этом году таких представительств пять - от вооруженных сил Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Военнослужащие других государств, входящих в объединенную систему ПВО СНГ, будут следить за ходом учений в статусе наблюдателей.

"Боевое содружество-2015" пройдет в несколько этапов и продлится до 11 сентября. На первом этапе в задействованных на учениях войсках проверят боеготовность. Для этого сегодня в двух десятках дивизионов, полков и бригад противовоздушной обороны СНГ объявили тревогу.

Сигнал, в том числе, прозвучал для солдат и офицеров из дислоцированных в Подмосковье частей Воздушно-космических сил - ВКС. Напомним, что этот совершенно новый вид Вооруженных сил России официально прописался в нашей армии 1 августа нынешнего года. Его образовали путем слияния Войск воздушно-космической обороны и ВВС.

Представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Игорь Климов сказал корреспонденту "РГ", что представительство российских ВКС на "Боевом содружестве" будет внушительным - более тысячи военнослужащих и свыше 200 единиц боевой и специальной техники. Наносить удары по условному противнику и отражать его воздушные атаки, в том числе, предстоит расчетам зенитных ракетных систем С-400 "Триумф" и С-300 "Фаворит", а также экипажам самолётов МиГ-29, Су-24, Су-34, Су-27, Су-30, Су-25, МиГ-31, Ту-22 и вертолётов Ми-8АМТШ "Терминатор".

Правда, до этого людей и технику сначала перебросят из пунктов постоянной дислокации на полигон Ашулук в Астраханской области. Именно там из года в год сдают свой главный экзамен пэвэошники Содружества.

Для наших военных перебазирование в Астраханскую область пойдет комбинированным способом, то есть какие-то части со штатной техникой поедут на Ашулук по железной дороге. Для других выделят самолеты военно-транспортной авиации. Этим войсковым маневром как раз и завершится первый этап учения.

Вторая его фаза (ее еще называют активной) включает подготовку и выполнение боевых стрельб из зенитных ракетных систем и комплексов, а для летчиков - пуски ракет, бомбометание, перехват воздушных целей и бои в небе.

Наконец, на третьем этапе задействованные на учении люди и техника возвратятся на зимние квартиры.

Власть Безопасность Армия Русское оружие Вооружение России Интеграция на постсоветском пространстве Военные учения и испытания