Новости

18.08.2015 13:57
Рубрика: Экономика

Калужский аэропорт стал международным

Текст: Владимир Петров (Калуга)
Вице-премьер Аркадий Дворкович вручил 18 августа руководству Калужской области распоряжение Правительства России о присвоении аэропорту Калуга (Грабцево) статуса международного для выполнения международных полетов воздушных судов и об установлении в нем воздушного пассажирского многостороннего пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации.

Этому предшествовала, как сказал вице-премьер на встрече с руководством области в здании калужского аэровокзала, большая работа с Росавиацией, целым рядом федеральных ведомств, которая теперь завершена, и аэропорт может назначать международные рейсы.

- Это важно для Калуги, поскольку здесь были созданы десятки тысяч рабочих мест с зарубежными партнерами, - заявил Дворкович.- Несмотря на то, что Калуга находится недалеко от Москвы, при наличии здесь большого количества предприятий аэропорт необходим. Именно поэтому правительство поддержало реконструкцию аэропорта Грабцево. Руководство области поступило абсолютно правильно, когда выступило с такой инициативой.

По мнению заместителя руководителя правительства, в ближайшее время аэропорты Московского авиаузла будут перегружены, и появление новых международных аэропортов поможет улучшить транспортную ситуацию в столице.

- Мы все затевали именно для того, чтобы здесь был именно международный аэропорт, - прокомментировал событие врио губернатора Анатолий Артамонов. - Одним из условий при подписании первого большого инвестиционного проекта было прописано, что мы обязуемся открыть международный аэропорт. Теперь мы выполнили это обязательство, и все наши партнеры очень рады этому обстоятельству.

С начала открытия регулярных авиарейсов в Санкт-Петербург, Сочи, а затем и в Симферополь, за неполных два месяца аэропорт успел обслужить более четырех тысяч пассажиров, отметил его генеральный директор Салават Кутушев. Это говорит о том, уверен Кутушев, что есть неудовлетворенный спрос со стороны калужан, а также жителей соседних регионов. Калужскими воздушными воротами уже начали пользоваться, подчеркнул директор, уже туляки. В ближайшее время будут организованы бесплатные автобусные рейсы от Тулы, Орла до аэропорта и обратно. Что же касается международных рейсов, то они будут назначены уже в сентябре.

- В первую очередь, в Дюссельдорф, Мюнхен и Брауншвейг, чтобы выполнить обязательства по обеспечению специалистов Volkswagen. Затем - Прага и Вена, - поделился планами руководитель аэропорта. - Сейчас расписывается линейка на осеннее-зимнюю навигацию. К сентябрю планируется открыть регулярные рейсы до Нижнего Новгорода, Саратова, Казани.

Напомним, что реконструкция калужского аэропорта Грабцево, прекратившего функционировать в 2001 году, началась в ноябре 2013 года и продолжалась до мая 2015 года. Была полностью реконструирована взлетно-посадочная полоса длиной 2200 метров и шириной 45 метров, аэровокзальный комплекс.

Построены здание аварийно-спасательной службы, ангар для бизнес-авиации и другая инфраструктура, полностью заменены системы аэронавигации, установлена система светосигнального оборудования по 1-й категории ИКАО. Первый технический рейс 18 декабря 2014 год выполнила авиакомпания UTair на самолете Boeing 737-500.

На реконструкцию затрачено порядка четырех миллиардов рублей. Аэропорт может теперь обслуживать среднемагистральные лайнеры. Его пропускная способность - 100 пассажиров в час.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Филиалы РГ Центральная Россия Правительство Вице-премьеры ЦФО Калужская область Калуга