Новости

18.08.2015 12:23
Рубрика: Экономика

Подать себя

За последние месяцы на рынке труда заметно увеличилось количество вакансий - в общей сложности на 22 процента по сравнению с началом года. В то же время соискатели стали более уверенно смотреть в будущее. Они создают резюме, имея потребность в смене работы, а не просто "на случай сокращений".

На этом фоне конкуренция за рабочие места постепенно приближается к оптимальным для рынка показателям. Если в начале года на одну вакансию приходилось восемь резюме, то сейчас эта цифра снизилась до шести.

Наиболее конкурентной профессиональной сферой в регионах Центрального Черноземья является "юриспруденция", здесь на одну вакансию претендуют одиннадцать соискателей. Самое большое число вакансий для юрисконсультов, специалистов по договорному и корпоративному праву. Высокий конкурс в сферах "высший менеджмент", "госслужба", "бухгалтерия" и "начало карьеры".

В то же время есть сегменты, в которых не хватает качественных специалистов: это медицина и фармацевтика, страхование, консультирование, добыча сырья, сфера гостеприимства и рабочий персонал. Здесь на одну вакансию приходится одно-два резюме.

Вместе с оживлением рынка труда можно отметить и качественное изменение подхода к подбору персонала. Многие рекрутеры говорят о том, что соискатели в большинстве случаев научились составлять грамотные резюме, выгодно подавать себя на собеседовании. В связи с этим все сложнее оценить реальные навыки и компетенции кандидатов. Поэтому сегодня работодатели часто применяют методы оценки персонала еще на стадии подбора.

Соискатели научились составлять грамотные резюме и вести себя на собеседовании. В связи с этим все сложнее оценить их реальные навыки

В зависимости от специальности соискателям может быть предложено пройти тест на компетенции, числовое или вербальное тестирование. Первый позволяет оценить личностные характеристики, понять сильные и слабые стороны потенциального сотрудника. Числовой тест покажет способности к работе с большими объемами разноплановых метрик, к анализу количественных показателей. Вербальный - умение кандидата воспринимать текстовую информацию.

Еще одной интересной тенденцией в подборе является социализация поиска персонала. По результатам опроса службы исследований HeadHunter, 71 процент работодателей пользуются социальными сетями, чтобы получить дополнительную информацию о претендентах. Это упрощает работу HR-службам, а соискатели теперь могут точно знать, какую информацию о них получит будущий работодатель. Поэтому мы всегда рекомендуем внимательно оценить свои профили в соцсетях, ведь для рекрутера важен не только опыт кандидата, но и понимание того, сможет ли он стать частью команды и разделить ее ценности.

Коснулись изменения и взаимодействий с существующими сотрудниками. Компании осознают необходимость введения ключевых показателей эффективности (KPI) не только для служб продаж, но и для остальных отделов. Привязка дохода каждого работника к KPI - еще один тренд, к которому важно быть готовым. Ведь от того, насколько качественно каждый сотрудник выполняет свои задачи и функции, зависят финансовые показатели всей компании.

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Рынок труда