Новости

18.08.2015 10:18
Рубрика: Экономика

В Хабаровском крае обесточили объекты Минобороны

Во вторник Дальневосточная энергетическая компания ограничила подачу электроэнергии на объекты Минобороны в Хабаровском крае. Об этом "РГ" сообщили в пресс-службе компании.

Под ограничения попали, в частности, котельные.

На такие меры энергетикам пришлось пойти из-за огромного долга ОАО "Оборонэнергосбыт" .

- Компания, являющаяся перепродавцом электроэнергии для нужд Министерства обороны РФ, не урегулировала проблему задолженности за потребленную электроэнергию и не предприняла меры по минимизации объема долгов, который по-прежнему составляет миллиард рублей. Ограничительные санкции затронули объекты, расположенные в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и близлежащих от них населенных пунктах, - уточнили в пресс-службе.

Кроме того, "Оборонэнергосбыту" направлено уведомление об усилении ограничительных санкций в конце августа. Они коснутся еще 400 объектов на территории Хабаровского края и Амурской области. В "черном списке" значатся бронетанковый и 19-й центральный авторемонтный заводы в Амурской области.

Если перепродавец не начнет рассчитываться, то уже к 1 сентября долг увеличится еще на 146 миллионов рублей.

- Критический объем задолженности такого крупного потребителя создает ситуацию, при которой ДЭК не имеет возможности рассчитаться с генерирующими и электросетевыми компаниями, что ставит под угрозу стабильную работу энергосистемы Дальнего Востока, - отмечают в пресс-службе.

Энергетики обратились к министру обороны РФ Сергею Шойгу и заместителю министра энергетики РФ Вячеславу Кравченко с просьбой оказать содействие в урегулировании ситуации.

Оперативного комментария у представителей "Оборонэнергосбыта" в Хабаровске корреспонденту "РГ" получить пока не удалось.

Справка "РГ"

ОАО "Оборонэнергосбыт" в соответствии с распоряжением правительства РФ является единственным поставщиком электроэнергии для нужд Минобороны. С 1 января перепродавец утратил статус гарантирующего поставщика электроэнергии на территории Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Еврейской автономной областей и осуществляет деятельность в статусе энергосбытовой компании.

Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Дальний Восток Правительство Минобороны ДФО Хабаровский край