В саратовских селах плату за воду увеличили в несколько раз

В саратовских селах обеспечением водой населения и соцсферы будут заниматься не муниципальные предприятия и коммерческие структуры, а специально создаваемые по инициативе районных чиновников садоводческие товарищества и кооперативы. При этом цена на воду в таких организациях регулируется не тарифами, которые контролирует государство, а решением собрания членов товарищества. В результате в ряде сел плата за коммунальные ресурсы увеличилась в 2-3 раза.

Не товарищи

Село Садовое раскинулось на склонах Приволжской возвышенности, вокруг живописные  горы, покрытые лесом. В советские времена здесь работал дом отдыха, позже преобразованный в центр реабилитации для инвалидов, местный плодосовхоз выпускал соки, повидло, овощные и мясные консервы. Как вспоминают старожилы, частники тогда почти нечего сами не выращивали, поскольку в совхозе фрукты и овощи можно было купить за копейки. Воду сельчане пили родниковую, она скапливалась в каптажах,  а оттуда по водопроводу поступала в село. Проблемы с водоснабжением начались, когда родники засорились, совхоз перестал существовать, а в Садовом появились большие приусадебные участки. Сельчане долгое время добивались, чтобы проблему с водой решили власти, и в итоге Садовое включили в региональную программу по развитию села. На окраине поселка пробурили две скважины, построили из металлического профиля помещение для оборудования по очистке воды, провели замену сетей.

Однако жители говорят, что вода стала хуже, часто она мутная, с коричневым осадком. На некоторых улицах по-прежнему бывают перебои. Лабораторные исследования, которые провели в ноябре прошлого года, показали, что по уровню железа норма превышена в три раза, не соответствует вода стандартам по цвету и прозрачности.

- Заказчиком и подрядчиком работ была одна и та же муниципальная организация, то есть они сами себя контролировали. По проектной документации должны были закольцевать сети, вместо этого сделали тупиковые линии, трубы переложили не на всех улицах, в одной из скважин воды часто не бывает. Теперь мы пьем воду родниковую, смешанную с артезианской. Когда родники подсыхают, качество воды в трубах сразу ухудшается, - возмущается заместитель председателя совета ветеранов села Нина Сергиенко.

В Садовом по инициативе администрации Красноармейского района прошло уже пять собраний по созданию садоводческого товарищества. Чиновники объясняли сельчанам, что электроэнергию товарищество сможет приобретать по цене как для населения, а не для организаций, в два с лишним раза дешевле. Сначала инициативная группа посчитала, что один кубометр воды будет обходиться в 35 рублей, однако при пересчете вышло, что дешевле 57 рублей не получится. Между тем, до последнего времени садовцы платили за куб смешные деньги - 6,67 рубля, рост получается почти в десять раз!

В товарищество вступило семьдесят человек, однако вскоре люди свои заявления забрали, а избранный председатель сложил с себя полномочия.

- У нас нет ни техники, ни специалистов, водопровод в селе не достроили, мы его не сможем содержать, - объясняет жительница села, в прошлом сама работница коммунальных служб Любовь Французова.

Постоянно меняем трубы

В селе Бобровка садоводческое товарищество организовали в начале прошлого года. До этого обанкротились две организации, которые занимались подачей воды, -  муниципальное предприятие и компания "Комфорт-люкс".

- Сначала в товариществе состояло человек 60, но постепенно люди увидели, что мы работаем, и поверили в это дело, теперь у нас большинство - 176 дворов, еще 26 сельчан, которые в товарищество вступать не пожелали, числятся индивидуальными садоводами, - рассказывает председатель правления товарищества Елена Кисель.

Членские взносы рассчитываются исходя из стоимости одного кубометра воды, которая определена в 50 рублей. Для не членов товарищества сначала установили плату в 100 рублей за кубометр, поскольку они не платили вступительный взнос в 1,5 тысячи. Однако эти люди обратились с жалобой в прокуратуру. По словам председателя, сейчас, каждый из индивидуальных садоводов платит "по совести": кто - 50, кто - 100 рублей. Задолженность водопользователей перед товариществом составляет более 50 тысяч рублей.

 - Трубы водопроводные - одно гнилье, постоянно приходится их ремонтировать, но ситуация стала лучше, люди знают, что они уже заплатили, и им не придется сбрасываться на каждый ремонт, - объясняет председатель.

Елена Кисель подтверждает, что воду в сельские школу, детский сад и котельную товарищество предоставляет бесплатно.

- Нам по закону запрещено заниматься коммерческой деятельностью, продавать воду, поэтому мы им помогаем, они - нам: школа дает своего слесаря, сельская  администрация документы оформляет, у нас ведь даже компьютера нет. Районная администрация предоставляет трактор, мы только бензин оплачиваем, - объясняет председатель.

Повышать в разумных пределах

В Красноармейской районной администрации считают, что другого выхода, кроме как создание кооперативов и садоводческих товариществ, нет, поскольку уровень тарифов не соответствует фактическим затратам на водоснабжение сел.

- Создали бы мы еще одно муниципальное предприятие, и оно обанкротилось бы, - говорит глава администрации района Алексей Петаев.

По его словам, люди возмущаются, поскольку привыкли получать воду практически даром, а вступив в товарищество, они почувствуют себя хозяевами, наладят контроль и установят такой расход воды, который им реально нужен, а не так, как сейчас, когда в одном конце села воду сливают в овраг, а в другом ее не хватает.

По мнению главы администрации, организация садоводческих товариществ в селах для водоснабжения не противоречит законодательству. Вначале кое-где был неправильно организован сбор средств. Ситуацию исправили. Теперь люди, не являющиеся членами товариществ, платят не за воду, а за пользование системой водоснабжения. По словам чиновников, больше претензий у прокуратуры нет.

Как считает начальник районного отдела по строительству, ЖКХ и субсидиям Алексей Крамаров, реально членские взносы в Садовом будут ниже, чем их рассчитали члены инициативной группы, поскольку там сделан новый водопровод. Отступление от проектной документации при его строительстве Крамаров объясняет тем, что проект учитывал перспективу развития села, но проведенных работ достаточно для обеспечения жителей водой в настоящее время. Претензии по поводу качества воды начальник районного ЖКХ считает надуманными.

- В детском садике Роспотребнадзор постоянно воду проверяет, - объясняет Крамаров.

Похожая ситуация во многих других территориях области. В Балашовском районе, например, пошли по пути создания не садоводческих товариществ, а кооперативов. По двум сельским поселениям, где жители отказались в них вступать, состоялись суды. Прокуратура выступила с иском о понуждении глав поселений наладить водоснабжение. Как объясняют в надзорном ведомстве, какая организация должна этим заниматься, жители должны решить самостоятельно.

… По мнению специалистов ЖКХ, одной из причин массового банкротства организаций, занимавшихся водоснабжением сел в регионе, стали долги областного бюджета. Предприятия получали субсидии, которые компенсировали разницу между тарифом для населения и реальными расходами. Однако средства выплачивались не полностью, а в объеме утвержденных в бюджете лимитов. Теперь в областном министерстве строительства и ЖКХ от ситуации с организацией в селах кооперативов и садовых товариществ стараются дистанцироваться.

- Инициатива создания кооперативов исходит от местной власти и самих жителей. Действительно, субсидирование со стороны государства таким кооперативам не предусмотрено. В тоже время члены кооператива сами решают, какие работы нужно провести в первую очередь, это реализация принципов местного самоуправления, - считает министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин.

Ситуация с водоснабжением в селах, также находится на контроле у уполномоченного по правам человека по Саратовской области Татьяны Журик. По мнению омбудсмена, закон не ограничивает право субъектов принимать на себя какие-либо обременение, если члены садоводческого товарищества решили обеспечивать водой школу, это их право.

- Но стоимость воды для граждан должна оставаться в разумных пределах, - считает она.

Мнение

Александр Журбин, руководитель общественной организации "Щит потребителя":

- По закону организацией водоснабжения должна заниматься местная власть, которая представляет интересы населения. Допустим, в бюджете нет денег, тогда нужно ставить вопрос перед вышестоящим уровнем власти, проявлять настойчивость. Это сложно, а сейчас получается, чиновники решают проблему за счет жителей. По садоводческим товариществам, которые организуются в селах, возникают вопросы. Например, не у всех жителей сел есть земельные участки, некоторые живут в многоквартирных домах, они как, тоже члены садоводческого товарищества? Кроме того при расчете субсидии по оплате коммунальных услуг, социальные службы, скорее всего, не станут учитывать членские взносы, которые были уплачены за воду. В этом случае права жителей села, которые могли бы получить эту субсидию, оказываются ущемлены.