18.08.2015 17:22
    Поделиться

    В тайгу к отшельнице Агафье Лыковой забросили студентов

    Студенты, прибывшие на таежную заимку к Агафье Лыковой, помогут ей по хозяйству.

    С просьбой помочь десяти студентам-волонтерам добраться до места, где живет отшельница, к кузбасским властям обратилось руководство Московского госуниверситета информтехнологий, радиотехники и электроники (МИРЭА).

    Как сообщили "РГ" в пресс-служба обладминистрации, ребята прилетели из столицы в Новокузнецк, потом на автомобиле доехали до Таштагола, а оттуда их и местного "провожатого" Николая Седова (сына геолога, который раньше жил недалеко от Лыковой), забрал глава Таштагольского района Владимир Макута - на вертолете.

    В лесопожарный период в шорской тайге до границы Кузбасса с Хакасией профилактические облеты проводятся регулярно. Вот и на этот раз вертолет с волонтерами на борту сначала выполнил первую задачу, а затем доставил добровольных помощников на заимку. Кроме того, Макута привез "подшефной" комбикорм для коз и кур, чугунную сковороду, цепь для бензопилы, а также крупы и фрукты.

    За время пребывания в Западных Саянах добровольцам предстоит многое сделать: накосить травы для коз, заготовить запас дров на зиму, помочь хозяйке с уборкой урожая, вскопать огород и собрать упавшие с кедров спелые шишки. Жить студенты будут в палатках. А примерно через десять дней, во время очередного облета тайги, вертолет с оказией доставит студентов на большую землю.

    Справка "РГ"

    Агафья Лыкова - единственная оставшаяся в живых представительница семьи староверов, обосновавшихся в глухой тайге еще в 30-е годы прошлого века. Когда в 1978 году заимку обнаружили геологи, там жили пятеро: глава семьи Карп Иосифович, два его сына и две дочери, в том числе 34-летняя Агафья. В 1981 году трое детей один за другим умерли, а в 1988-м ушел из жизни и их отец. А Агафье кузбасские власти оказывают помощь с 1997 года.

    Поделиться