Новости

18.08.2015 00:44
Рубрика: Экономика

Лосось уходит на дно

Рыбаки просят отменить запрет на лов рыбы в ночное время
Рыбаки выступают за возможность использовать маломерные суда в течение полных суток, а не только в дневное время. В рыболовецком сообществе Дальнего Востока уверены, что приказ ФСБ N 515 "Об утверждении Правил пограничного режима", запрещающий лов рыбы в ночное время, не только затрудняет добычу лосося, но и мешает производству сырья на прибрежных перерабатывающих предприятиях.

По словам вице-президента Ассоциации рыбаков Сахалина Сергея Сиянова, создалась абсурдная ситуация, когда вылов рыбы, основной наплыв которой приходится на вечернее время, запрещается пограничниками из-за использования маломерных судов: "В принципе массовый опыт говорит о том, что в основном наплыв идет с 18.00, фактически в сумерках. Поэтому рыбаки, как правило, работали круглосуточно. Мало того, заводы тоже прошли модернизацию и настроены на круглосуточную работу. Запрет дестабилизирует работу и рыбоперерабатывающих предприятий, и самих рыбаков".

Особое внимание, по мнению Сиянова, нужно уделить формулировке понятия "темное время суток". Именно в этот период пограничники запрещают использовать маломерные суда. Тем не менее выходить в море рыбакам могли бы разрешить во время навигационных сумерек - промежутка, когда естественное освещение позволяет судоводителю ориентироваться по береговым предметам при нахождении корабля вблизи берега. Однако, по словам Сиянова, пограничные службы Сахалина отказались от этой рекомендации рыболовецкого сообщества. Пограничники предложили в качестве инструмента по определению времени вылова использовать каждодневные данные "Гидрометео".

Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов считает, что любые ограничения, касающиеся вылова рыбы, - это в первую очередь ограничения прав предпринимателей. По его мнению, маломерные суда не представляют угрозы для российской границы: "В советские времена, когда граница вообще была на замке, было такое понятие "каботажное плавание" - переход из одного советского порта в другой советский порт без захода в иностранные порты, но с пересечением государственной границы. Уж в советские времена граница точно была на замке".

Необходима отдельная федеральная структура, которая будет заниматься сохранением водных биологических ресурсов, полагает Мартынов: "Пограничники должны охранять государственную границу, а сохранением водных биологических ресурсов должна заниматься отдельная федеральная структура". При этом объекты аквакультуры требуют от трех до пяти лет работы, и, по его мнению, пограничники с этой задачей не справляются.

Экономика Отрасли Ресурсы Правительство ФСБ ДФО Охота и рыбалка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники