Новости

17.08.2015 19:44

Пехоту взяли на борт

Военные корабли осваивают Северный морской путь
Моряки Северного флота осваивают новые дальние маршруты. В отличие от предыдущих походов, главным образом пролегающих через Атлантику, нынешний целиком пройдет в холодных арктических водах.

Там отряду боевых кораблей и судов обеспечения предстоит провести несколько месяцев. А первым этапом этого похода станет отрезок пути по Баренцевому морю: от Североморска до района сосредоточения и дальше - к архипелагу Новая Земля.

Если же говорить в целом, то значительная часть маршрута пройдет по Северному морскому пути. Сейчас он освобожден от льда и считается относительно безопасным для судоходства. В пресс-службе Северного флота говорят, что в случае усложнения ледовой обстановки, мониторинг которой постоянно ведется местным гидрометеорологическим центром, на помощь отряду кораблей Северного флота вышлют ледоколы Атомфлота.

Цель, с которой за Полярным кругом организуют такие сложные морские операции, в общем-то, понятна. Сейчас военные активно осваивают Арктику. Для защиты национальных интересов России в этом регионе по указанию министра обороны Сергея Шойгу Генштаб разворачивает в северном регионе полноценную войсковую группировку и создает за Полярным кругом полноценную военную инфраструктуру.

В частности, решено восстановить брошенные несколько десятилетий назад армейские аэродромы на Новосибирских островах и Земле Франца-Иосифа. Аналогичные работы запланированы в Тикси, Нарьян-Маре, Алыкеле, Андерме, Анадыре, Рогачево и Нагурском. А вдоль Северного морского пути строят военные городки.

Кроме того, армия собирается наладить в северных широтах современную и эффективную систему поиска и спасения экипажей попавших в беду кораблей.

Речь, разумеется, идет не только о своевременной помощи военным морякам, но и их гражданским коллегам.

Задачами нынешнего похода североморцев как раз являются поисково-спасательное обеспечение и отработка навыков оказания помощи условно потерпевшим бедствие судам. "Для проведения спасательных операций, воздушной разведки и выполнения широкого комплекса учебно-боевых задач на борту флагманского корабля - БПК "Североморск" размещены два вертолета Ка-27 и авиационная группа, занимающаяся обеспечением полетов", - говорится в подготовленном пресс-службой Северного флота сообщении.

За последние четыре года военные моряки Северного флота в четвертый раз осваивают длительные арктические маршруты. Но в нынешнем походе адмиралы впервые предусмотрели заход кораблей ВМФ сразу в несколько северных портов.

Другая особенность этого морского вояжа - присутствие на кораблях личного состава и штатной техники арктической мотострелковой бригады. Людей и их штатный арсенал разместили на больших десантных кораблях "Георгий Победоносец" и "Кондопога".

В отличие от коллег из морской пехоты, "арктические" мотострелки - всего в регионе развернуты две такие бригады - впервые участвуют в дальнем флотском походе.

Помимо длительных переходов по северным морям им предстоит выполнить несколько важных задач.

В частности, высадить десант на остров Котельный и другие арктические территории. Там подразделения бригады проведут тактические учения с боевой стрельбой.

Русское оружие Вооружение России Правительство Минобороны Военно-морской флот Правительство Минобороны Сухопутные войска