Новости

18.08.2015 00:41
Рубрика: Экономика

Поставили на жилье

Сбербанк снизил ставки по ипотеке
Сбербанк с понедельника снизил на 0,5 процента ставки по своим основным ипотечным кредитам. Минимальная ставка по ипотеке для заемщиков, подходящих под условия акции для молодых семей и застраховавших свою жизнь и здоровье, составляет теперь 12,5 процента, а ставка по ипотеке с господдержкой - 11,4 процента.

На Сбербанк приходится свыше половины всех ссуд на покупку квартиры, так что его решение будет влиять и на другие банки, активно работающие с ипотекой. Но дальнейшее снижение ставок под вопросом. Почему - "Российской газете" объяснил вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов.

Дело в том, что основным источником финансирования ипотеки в России являются деньги на банковских счетах тех же граждан. Когда с 1 июля начала действовать дифференциация взносов банков в Фонд страхования вкладов, ставки по депозитам присели, а в августе прижались еще больше. Для вкладчиков это плохо, а заемщикам хорошо - у банков появилась экономическая возможность сделать кредиты дешевле.

Сбербанку вполне по силам в первую очередь позволить себе дешевую ипотеку. Без риска для ликвидности Сбербанк может направить на эти цели 4-5 триллиона рублей, до половины всех размещенных у него депозитов, говорит Олег Иванов.

С другой стороны, банки отчаянно пытаются вернуть клиента. Кризис накрыл и рынок ипотеки, хотя и с некоторой задержкой по сравнению с рынком беззалогового кредитования. И даже программа льготной ипотеки не добилась перелома, хотя и не дала упасть рынку в три-четыре раза - за первое полугодие сокращение составило 40 процентов, причем во втором квартале падение ускорилось до 55 процентов.

В сентябре ставки по депозитам, вероятно, упадут еще больше, но вот дальнейшего снижения стоимости ипотеки может и не быть. Потому что если курс доллара продолжит расти, целесообразность рублевых вкладов окажется под вопросом, люди перестанут нести деньги в банки.

Более того, банкиры будут вынуждены ужесточить требования к качеству заемщиков, и в итоге даже при сравнительно дешевой ипотеке ее доступность будет ограничена, объем выдач будет и дальше снижаться, считает Олег Иванов.

Экономика Недвижимость Ипотека Компании Финансы Сбербанк Рынок кредитования
Добавьте RG.RU 
в избранные источники