20idei_media20
    18.08.2015 21:21
    Рубрика:

    В Минобрнауки рассказали о повторной экспертизе школьных учебников

    Научно-методический Совет по учебникам Минобрнауки рассмотрел результаты повторной и дополнительной экспертиз учебников. Заместитель президента Российской академии образования Виктор Босюк рассказал, что 8 учебников одного из издательств", ранее получивших противоречивые заключения от двух организаций были отправлены на повторную экспертизу в РАО и по ее итогам получили отрицательное заключение. В итоге было принято решение об исключении учебников из федерального перечня. Помимо этого, в РАО прошла повторная экспертиза учебников, по которым в Минобрнауки поступили жалобы от граждан.

    "Экспертиза показала, что практически все издательства уже исправили недостатки. Из 21 учебника отрицательное заключение было выдано только на один учебник по предмету "Окружающий мир" , - рассказал Виктор Босюк. На рассмотрение Совета был представлен специализированный федеральный портал, который обеспечивает доступ к результатам экспертизы учебников. На портале есть все заключения и документы по экспертизам.

    "Такой открытый сервис позволяет сделать процедуру общественной и педагогической экспертизы беспрецедентно прозрачной", - подчеркнула заместитель министра образования и науки Наталья Третьяк.            

    На портале проводятся открытые вебинары, на которых любой педагог может получить ответ на вопросы по школьным учебникам. В Минобрнауки подчеркнули, что издательства, которые выпускают учебники, пособия не вошедшие в перечень, должны провести экспертизу не менее 5 процентов пособий и предъявить их совету. Собрать нужные документы и заключения надо с 1 сентября до 9 октября 2015 года.

    Поделиться: