20idei_media20
    17.08.2015 20:11

    Васильева не обращалась в суд с просьбой о присутствии на заседании

    Суд получил ходатайство адвокатов экс-чиновницы Минобороны об условно-досрочном освобождении
    Небольшое двухэтажное здание Судогодского районного суда, что находится примерно в 50 километрах от Владимира, в пятницу 21 августа ожидает небывалый наплыв журналистов. В 10 утра в Судогде должно начаться судебное заседание, на котором рассмотрят вопрос об условно-досрочном освобождении экс-чиновницы минобороны Евгении Васильевой. Неподалеку от этого города, в поселке Головино, находится женская колония, в которой отбывает наказание одна из самых знаменитых заключенных России.

    Правда, как удалось выяснить корреспонденту "РГ", самой фигурантки дела "Оборонсервиса" на суде скорее всего не будет.

    - Это право и желание самой Васильевой, участвовать ей в судебном заседании или нет, - сообщила корреспонденту "РГ" пресс-секретарь Владимирского областного суда Ольга Петрова. - На данный момент Васильева не обращалась в суд с просьбой о присутствии на заседании. По ее словам, ходатайство об УДО поступило не от самой осужденной, а от ее адвокатов.

    Поэтому если Евгения Васильева выразит желание о личном участии, то будет доставлена в суд, если нет, то рассмотрение состоится без ее участия.

    Как отметила официальный представитель суда, участие Васильевой в процессе дистанционно по видеоконференции невозможно, так как в исправительном учреждении, где она находится, нет для этого технических средств.

    В своем ходатайстве адвокаты Васильевой подчеркивают, что в пользу ее УДО говорит то, что все претензии по искам и ущерб она возместила, и неудовлетворенных исковых требований в настоящее время не осталось.

    При этом, по словам Ольги Петровой, суд должен будет проверить эти сведения, так как речь идет о возмещении ущерба на сумму более 261 миллиона рублей. Защитники также считают, что их клиентка заслуживает УДО в связи с ее примерным поведением в местах лишения свободы и тем, что она была награждена орденом Почета.

    Напомним, что Пресненский суд Москвы 8 мая приговорил пятерых подсудимых по делу "Оборонсервиса" к наказанию от 3,5 до 5 лет лишения свободы в колонии общего режима. Главная фигурантка дела была осуждена к 5 годам колонии общего режима. Поскольку сама Васильева не стала оспаривать решение суда, приговор в отношении нее вступил в законную силу. В конце июля она была этапирована в одну из женских колоний и с учетом уже отбытого под домашним арестом срока получила право на условно-досрочное освобождение. Напомним, ранее СМИ "потеряли" Евгению Васильеву, а правозащитники не могли отыскать ее ни в одной из колоний. Женщину, похожую на нее, даже видели в центре Москвы. Во ФСИН России сообщили, что Васильева отбывает наказание в женской исправительной колонии N1 в поселке Головино Владимирской области.

    Поделиться: