Новости

17.08.2015 19:41
Рубрика: Экономика

Без вина виноватые

Роспотребнадзор запретил ввозить в Россию ряд американских вин
В Роспотребнадзоре решили изъять из торгового оборота ряд американских винных позиций. Причина - наличие в вине из Нового Света опасных для здоровья человека веществ.

Вчера Роспотребнадзор сообщил, что при осуществлении государственного надзора за качеством и безопасностью пищевой продукции ведомство выявило нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия при обороте американской алкогольной продукции.

10 долларов и меньше - такова цена запрещенных к ввозу в Россию американских вин в США

Речь идет о трех винных позициях: вино сухое красное "Гайзер Пик Мерло" (изготовитель Geyser Peak Winery), вино белое сладкое Crane Lake Moscato (изготовитель Crane Lake Cellars), а также вино белое полусухое Gnarly Head Chardonnay от изготовителя Dellicato Family Vinayards. Кстати, первая из перечисленных винных позиций принадлежит известному американскому кинорежиссеру Френсису Форду Копполе, владеющему винодельней и виноградниками в окрестностях Русской реки в Калифорнии и известному россиянам по фильмам "Крестный отец", "Дракула" и "Сонная лощина".

В результате экспертизы в вине Gnarly Head Chardonnay выявлено повышенное содержание фталатов, а в винах "Гайзер Пик Мерло" и Crane Lake Moscato выявлены фталаты и пестицид бифеназат в концентрациях, превышающих установленные нормативы.

Между прочим, пестицид бифеназат используется при выращивании винограда как химический препарат контактного действия с длительной остаточной активностью для борьбы с растительноядными клещами.

А фталаты, попадающие в вино через винные контейнеры или в процессе производства, относятся к первому классу опасности по санитарно-токсикологическому показателю и способны вызывать функциональные, а в дальнейшем и органические изменения в центральной и периферической нервной системе, эндокринной системе, а также онкологические заболевания и проблемы с бесплодием у мужчин и женщин, предупреждает Роспотребнадзор.

Поэтому партии алкоголя из США, не соответствующие действующему законодательству, были изъяты из оборота. Вышеперечисленные вина занимали очень незаметную долю на российском рынке, рассказал "Российской газете" эксперт в сфере рынка алкоголя Денис Пузырев. По его словам, запрещенные Роспотребнадзором вина являются недорогими. Так, в США они стоят менее 10 долларов за бутылку.

Прецеденты, аналогичные нынешнему, в российской практике уже встречались. Именно повышенное содержание фталатов стало причиной эмбарго на поставку в Россию молдавских вин в 2000-е годы.

Кстати, в Кишиневе тогда указывали, что нормы Роспотребнадзора по содержанию фталатов во многом ниже, чем в странах Европейского союза.

Справка "РГ"

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в первом полугодии 2015 года из США в Россию было ввезено 485,8 тысячи литров вина (15-е место среди стран-экспортеров). Доля американского вина в общем объеме винного импорта в Россию составила 0,71 процента.

Инфографика "РГ" / Мария Пахмутова / Елена Домчева
Экономика Товары и цены Правительство Роспотребнадзор