Новости

17.08.2015 20:00
Рубрика: Власть

Место забронировано

Владимиру Якунину предложили стать сенатором
ВРИО губернатора Калининградской области Николай Цуканов выдвинул кандидатом в члены Совета Федерации от исполнительной власти региона главу РЖД Владимира Якунина.

Если последний будет делегирован сенатором, ему придется покинуть свой пост в РЖД не позже дня наделения его полномочиями члена верхней палаты."Я лично просил Якунина еще на старте избирательной кампании о возможности стать нашим представителем в Совете Федерации, - приводит слова Цуканова РИА Новости. - С Владимиром Ивановичем у нас давние конструктивные отношения, которые вытекают из необходимости обсуждать и находить решения сложных транспортных проблем Калининградской области". По словам врио калининградского губернатора, Владимир Якунин согласился на выдвижение.

Вчера состоялось заседание избиркома Калининградской области, на котором предложение Николая Цуканова было официально рассмотрено. Решение избиркома - кандидатуру Владимира Якунина для наделения полномочиями члена Совета Федерации "считать представленной".

В верхней палате немедленно отреагировали на информацию о том, что Якунин претендует на кресло сенатора. По мнению председателя комитета Совфеда по регламенту Вадима Тюльпанова, в случае назначения на этот пост глава РЖД мог бы курировать транспортные вопросы. "С учетом его большого, многогранного опыта, он, безусловно, будет полезен в Совете Федерации, это несомненно. В частности, он может отвечать за любые транспортные законы, не говоря уж о чисто железнодорожных", - подчеркнул парламентарий.

Цуканов претендует на должность главы региона, выборы пройдут в единый день голосования - 13 сентября. При проведении губернаторских выборов каждый кандидат имеет право назвать своих возможных будущих представителей в Совфеде - не более трех человек. Сейчас в списке кандидатур для наделения полномочиями сенатора также значатся глава Калининграда Александр Ярошук и нынешний член Совфеда Олег Ткач.

Согласно регламенту верхней палаты, решение о наделении полномочиями члена Совфеда- представителя от исполнительного органа государственной власти субъекта должно быть принято вновь избранным руководителем региона не позднее чем на следующий день после дня его вступления в должность. Данное решение оформляется постановлением главы региона. Для регистрации кандидатом в сенаторы Якунину необходимо будет предоставить перечень документов, в который, в частности, входит декларация о доходах. "Думаю, что при подаче эта декларация обнародуется", - отметил Тюльпанов. 

Власть Работа власти Регионы Законодательная власть Совет Федерации Компании Транспорт ОАО "Российские железные дороги" Видео дня РГ-Видео