Новости

18.08.2015 00:00

Неприкасаемые районного масштаба

В Рузском районе Московской области вопиющая ситуация: там не исполняют судебное решение
Рузский район Московской области, куда входит и поселок Тучково, издавна называют подмосковной Швейцарией за чистоту воздуха и живописные природные ландшафты.

Но в последние годы жители Тучково столкнулись с проблемой, которая угрожает экологии района и несет ущерб для здоровья людей. Проблема связана с деятельностью местного цементного завода ООО "Штарком" - "Перл". Эта коммерческая компания возникла в 2010 году на месте обанкротившегося в 90-е годы предприятия, когда новые хозяева самовольно, без какой-либо проектно-разрешительной документации, начали полномасштабное производство железобетонных изделий (ЖБИ) второго класса опасности для здоровья. Сегодняшний "Штарком" - это несколько цехов по изготовлению ЖБИ, многочисленные башни для хранения цемента, бетоносмесительные установки и другое оборудование. При этом вблизи вредного и пыльного производства находятся жилые застройки, а значит, налицо нарушение санитарной зоны.

Когда поднимается ветер, облака цементной пыли прямиком летят на дома посельчан. Тучковцы уже давно забили тревогу по поводу опасного соседства с предприятием "Штарком". В ситуацию вмешались экологи. По заключению специалистов, выбрасываемые заводом вредные вещества несут прямую угрозу здоровью жителей Тучково, в том числе создают опасность поражения верхних дыхательных путей и развития раковых болезней. Особенную опасность соседство с предприятием представляет для престарелых граждан и малолетних детей.

В итоге инициативная группа посельчан обратилась за защитой к прокурору Рузы Сергею Маневу. Городской прокурор отнесся к проблеме с должным вниманием, разобрался в ситуации и пришел к выводу, что жителям Тучково необходима помощь. В интересах граждан рузский прокурор обратился в суд с требованием "прекратить деятельность ООО "Штарком" по складированию, хранению, перевалке, тарированию и отпуску цемента, а также по производству (изготовлению) товарного бетона и изделий из него на территории бывшей промышленной зоны поселка".

26 ноября прошлого года Рузский районный суд своим решением по делу N 2-610/2014 полностью удовлетворил иск прокурора Рузы. В тексте судебного решения говорится: "Установлено, что производственная деятельность ответчика не отвечает требованиям законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и об охране атмосферного воздуха. При возведении сооружения склада цемента не было выполнено ни одного требования по охране атмосферного воздуха, а само сооружение склада цемента не соответствует требованиям экологического законодательства Российской Федерации... Негативные последствия при повышенном содержании пыли в воздухе жилой и рабочей зоны увеличивают вероятность и частоту респираторных заболеваний, онкологических заболеваний органов дыхания и других. Кроме того, в составе цементной пыли присутствуют оксиды щелочных и щелочноземельных металлов, способные при растворении в слизистой верхних дыхательных путей изменять их щелочную реакцию и естественную флору, что ведет к раздражениям слизистых и другим связанным с этим негативным последствиям..."

Однако на этом дело не кончилось. Представители ООО "Штарком" обратились с апелляцией в Судебную коллегию по гражданским делам Московского областного суда. Но постановлением апелляционной инстанции от 11 марта 2015 года (дело N 33-3974/2015) решение Рузского суда было оставлено в силе.

Казалось бы, уж теперь-то жители Тучково должны были вздохнуть свободно, не опасаясь вредных выбросов цементного предприятия. Не тут-то было. Несмотря на вступившее в законную силу решение суда, ООО "Штарком" продолжает работать и пылить как и прежде. На дворе уже последний месяц лета, со времени вынесения судебного вердикта в Рузе прошло почти 9 месяцев, с даты рассмотрения апелляции минуло почти полгода. Получается, что решения Рузского районного и Московского областного судов не исполняются?

Отчаявшиеся жители Тучково в конце июля направили коллективное обращение к Генпрокурору РФ Юрию Чайке, в котором обращают внимание на то, что решение суда не исполняется, цементный завод продолжает работать и отравлять окружающую среду. В связи с этим жители поселка просят генпрокурора вмешаться в ситуацию и назначить прокурорскую проверку.

В принципе, в такой ситуации последнюю точку должна поставить служба судебных приставов, которая еще в мае 2015 года получила из Рузской прокуратуры исполнительный лист на закрытие экологически опасного предприятия. Но воз почему-то и ныне там. Возникает вопрос: почему у исполнителей, которые обязаны опечатать опасное предприятие, не доходят руки до поселковых проблем? Вердикт российской Фемиды следует уважать и беспрекословно исполнять, поскольку закон един и обязателен для всех. Или как?