19.08.2015 08:48
    Рубрика:

    Себастьян Коэ возглавил Международную федерацию легкой атлетики

    Избран новый глава Международной федерации легкой атлетики
    Выборы прошли в Пекине накануне открывающегося здесь 22 августа чемпионата мира. В 50-м Конгрессе ИААФ участвовали представители 207 стран. Им и предстояло определить кто возглавит мировую легкую атлетику после 16-летнего правления сенегальца Ламина Диака. За Коэ проголосовали 115 делегатов, за Бубку неожиданно много - 92. Коэ стал всего лишь шестым президентом второй по мощи спортивной федерации после ФИФА. Обычно в ИААФ приходят всерьез и надолго.

    Да, кандидатов было всего лишь двое. Британец Коэ - двукратный чемпион Олимпийских игр в беге на 1500 метров, после спортивных достижений сделал неплохую политическую карьеру. Был избран в парламент от консерваторов, коим по своим взглядам и является. Получил титул сэра, а затем и лорда. Стал идейным вдохновителем и президентом Оргкомитета летней Олимпиады-2012 в Лондоне, которую провел, как считают сами британцы, безукоризненно.

    Сергей Бубка не нуждается в наших особых представлениях. Многократный чемпион и рекордсмен мира по прыжкам с шестом, он тоже многого добился в новой Украине. Удачливый бизнесмен, известный спортивный руководитель. Боюсь в тяжелых условиях нынешней политической ситуации подводить Сергея Назарьевича излишними комплиментами. Скажу лишь, что и в нынешней далеко не лучший период отношений между двумя нашими государствами он сохранил и трезвость ума, и уважение к стране, за которую столь успешно выступал в лучшие свои годы. Мы общаемся, находим общий язык, поддерживаем контакт.

    Коэ, с которым мне долгие годы доводилось работать в пресс-комиссии ИААФ, - человек несколько иного склада. Дипломат, иногда меняющий свои решения ради достижения своей цели. Персонаж вежливый, интеллигентный, однако несколько суховатый. Скажу, что долгое знакомство с ним показало, что в нужный момент лорд Себастьян Коэ или Себ, как он просил меня его называть, не ринется на помощь ближнему, если это не в его интересах. Зато профессионально подкован, в нижней палате парламента, а потом и в палате лордов приобрел навыки хорошего оратора. Отличный организатор, твердый, как теперь говорят, решатель всяческих проблем, набравшийся необходимого и так ценящегося политесса. Знает, что и кому сказать. Отказ в его устах не звучит болезненно, а как бы становится попыткой внушить собеседнику, что ничего страшного не произошло, так просто будет лучше. Остается вопрос: для кого?.

    Программы двух соперников были похожи. Бубка налегал на более широкое распространение несколько подзадержавшейся в своем развитии при 82-летнем сенегальце Диаке легкой атлетики. Прагматичный Коэ бил по самым больным местам. Обещал ежегодно отдавать крупные суммы национальным федерациям от контрактов, получаемых ИААФ за телетрансляции. Оба клялись бороться с допингом - одной из главных бед погрязшего в скандалах вида спорта, теряющего из-за этого популярность и часть занимающихся.

    Победа британского лорда была в принципе предсказуема. Но и Бубка проиграл с достойным результатом. Ему предрекали более жестокое поражение. Он стал старшим вице-президентом ИААФ.

    Звонок в Пекин

    Мы с волнением следили, попадет ли в члены совета ИААФ генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики Михаил Бутов. И, дозвонившись в Пекин, вздохнули с облегчением. Вот что рассказал нам Михаил Яковлевич, выйдя из зала, где еще продолжалось голосование:
    Борьба была тяжелой. На девять мест в совете ИААФ - 30 претендентов.

    Ничего себе! И как?

    Михаил Бутов: Я прошел во втором туре.

    Михаил, искренние поздравления. И сколько голосов?

    Михаил Бутов: Оказалось достаточным 69.

    Прекрасно, что у России в совете капризной ИААФ по-прежнему есть свой представитель. А как дела у наших дам?

    Михаил Бутов: Тоже очень удачно. Елена Орлова избрана в техком, а Татьяна Лебедева второй раз подряд в женский комитет.

    А Елена Исинбаева?

    Михаил Бутов: Она претендует на место в комиссии спортсменов. И тут придется подождать до окончания чемпионата мира: комиссию избирают сами легкоатлеты во время мирового первенства. Результат станет известен, надеюсь, уже 30 августа.

    Надеюсь, и он будет победным. Удач в Пекине. Началось все отлично!

    Михаил Бутов: Благодарю. Будем очень стараться.

    Кстати

    Участникам чемпионата мира будут помогать 2800 волонтеров. 300 работников Оргкомитета мирового первенства уже заняли свои мета на стадионе "Птичье гнездо". В Пекине жарко и для всех членов легкоатлетической семьи завезено 1 миллион 116 тысяч минералки. ТВ трансляции будут вестись с помощью 113 телекамер.