Новости

19.08.2015 15:31
Рубрика: Власть

"Грады" ударили на границе

Цели для ракетного удара подсказали беспилотники
Новость, появившаяся во вторник на информационных лентах, поначалу воспринималась как настоящая "бомба". Сообщалось, что военнослужащие дислоцированной в Таджикистане 201-й российской военной базы с помощью беспилотников обнаружили и "Градами" уничтожили пересекшее границу незаконное вооруженное формирование.

Учитывая, что речь идет о регионе, соседствующем с Афганистаном, ситуация выглядела правдоподобной. Но после полного прочтения новости оказалось, что караван с оружием и наркотиками - это только легенда, на которой строился сценарий учения, проведенного нашими военными в горах Таджикистана. Зато использование для разведки местности дронов "Орлан-10" и ракетные пуски по макетам, изображавшим караван бандитов, были самыми что ни на есть реальными. "Ударом реактивного артдивизиона скопление замаскированной техники, имитируемой полноразмерными мишенями, было поражено. "Орланы" зафиксировали их полное уничтожение", - подтвердил в разговоре с корреспондентом "РГ" помощник командующего войсками Центрального военного округа Ярослав Рощупкин. Он уточнил, что для отслеживания ситуации в горных приграничных районах Таджикистана военные 201-й базы используют беспилотники практически ежедневно.

В начала лета они провели уникальную разведывательную операцию на Памире. Во время совместного учения с таджикскими коллегами для поиска и блокирования в горах условных террористов наши солдаты и офицеры впервые применили дроны "Форпост" и "Орлан-10". Причем над Горно-Бадахшанской автономной областью аппараты летали ночью, что нисколько не отразилось на объеме и качестве передаваемой с них разведывательной информации.

Добытые с помощью беспилотников сведения о противнике помогали руководителям учения координировать действия российских разведчиков и горных стрелков местной армии. "Террористов" они в итоге обнаружили и уничтожили.

Между тем военные беспилотники все активнее прописываются в арсеналах Российской армии. К примеру, объемы поставок в Вооруженные силы комплекса воздушной разведки и наблюдения "Орлан-10" в прошлом году выросли в четыре раза. Примерно такие же темпы закупок этих аппаратов Минобороны запланировало на 2015-й. При стартовой массе 14-18 килограммов, "Орлан" способен нести полезную нагрузку в пять килограммов. Выпущенный с разборной катапульты, он может подняться на высоту в пять тысяч метров, лететь со скоростью до 170 километров в час и в режиме реального времени передавать картинку на пульт оператора.

Армия Власть Безопасность Армия Русское оружие Вооружение России Военные учения и испытания