Новости

Нотариусы смогут получать информацию из бюро кредитных историй
Министерство юстиции России зарегистрировало указание Банка России, которым регламентируется порядок направления запросов через нотариуса и получения информации из Центрального каталога кредитных историй.

Любой гражданин сможет пробить через нотариуса адрес, где именно банкиры хранят его долговое досье. Узнать, что там написано, будет не только интересно, но и полезно.

Вряд ли кому-то надо объяснять, что такое кредитные истории и почему они важны и нужны. Многие из нас любят получать кредиты, и не любят получать отказы в деньгах от банка. Заглянув же в свою кредитную историю мы сможем хотя бы частично понять ход мыслей банкира, и оценить свои шансы.

Если же в кредитной истории есть какие-то черные метки, лучше тоже об этом знать. Возможно, некоторые "красные флажки" поставлены несправедливо, и есть о чем поспорить. Но чтобы завести этот разговор, надо раскрыть карты.

Наверное, среднестатистический обыватель полагает, что все кредитные истории хранятся в одном месте. Это ошибка.

Сейчас, в государственном реестре, который ведет Центробанк, значится 23 бюро кредитных историй. Куда обращаться?

Первым делом можно прийти к нотариусу. Он отправит в электронном режиме запрос в каталог кредитных историй и даст гражданину ответ, где хранится досье. Кстати, такие досье могут лежать в нескольких местах. Или окажется, что на человека нигде ничего не заведено, его кредитная история начинается с нуля.

За более конкретной информацией придется обращаться уже в само бюро. Там должны ответить.

Воспользоваться новым сервисом сможет любой человек. Но особо оговаривается, что такая информация может быть полезна при ведении наследственных дел. Причем, наследники будут бесплатно получать сведения о месте хранения кредитной истории наследодателя.

Указание вступает в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования в "Вестнике Банка России". Публикация состоялась 12 августа.

В целом нотариат сейчас активно развивают электронные сервисы. Например, недавно начал работу сервис по проверке реквизитов нотариальных документов, содержащихся в Единой информационной системе нотариата.

Специальная программа подключена к одной из популярных информационно-аналитических систем. Пользователи этой программы смогут получать сведения из реестра нотариальных действий.

"Это сделано для того, чтобы компании, которым часто приходится работать с нотариальными документами, например, банки, могли проверить представленный документ, - рассказал начальник законодательно-методического отдела Федеральной нотариальной палаты Александр Сагин, - например, можно установить, что представленный документ за конкретным номером в реестре есть. А можно и различить подделку, например, если в банк представлена доверенность, а в реестре за номером документа числится договор, либо дата, стоящая на документе, не совпадает с датой в реестре".

Также системой могут воспользоваться и обычные граждане, например, если при покупке квартиры потребуется выяснить, настоящую ли доверенность предъявила другая сторона.

Система позволяет проверить документы с использованием ресурсов ФНП, которые содержат более 100 миллионов бланков.

Последние новости