19.08.2015 19:10
    Поделиться

    Владимир Путин предупредил об угрозе диверсий в Крыму

    Владимир Путин предупредил об угрозе Крыму со стороны внешних сил
    Криминогенная ситуация на полуострове под контролем, но сохраняется угроза дестабилизации со стороны внешних сил, заявил президент в Севастополе на совещании по вопросам обеспечения законности и правопорядка в Крымском федеральном округе. Глава государства также потребовал очистить органы власти от коррупционеров.

    В совещании приняли участие премьер-министр Дмитрий Медведев, глава администрации Кремля Сергей Иванов, секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, директор ФСБ Александр Бортников, председатель СКР Александр Бастрыкин, ряд правительственных и региональных чиновников.

    Владимир Путин предложил посмотреть, как налажено взаимодействие федеральных правоохранительных структур и органов исполнительной власти Крыма и Севастополя. "Сразу же хотел бы отметить, что в целом криминогенная ситуация на полуострове под контролем, в том числе это прямой результат принятых за последние полтора года решений по интеграции Крыма и Севастополя в общее правовое, административное пространство страны, по укреплению правоохранительных органов, которые работают здесь, на местах, той серьезной помощи, которую оказывают федеральные структуры своим коллегам в Крыму", - оценил он.

    "Вместе с тем текущая обстановка требует от всех предельной собранности и внимания, эффективной превентивной работы по целому ряду направлений", - продолжил президент. "Очевидно, что сохраняется угроза со стороны внешних сил тем или иным образом дестабилизировать ситуацию на полуострове, - предостерег он. - Это могут быть попытки разыграть националистическую карту либо, воспользовавшись теми или иными ошибками, просчетами, неэффективными действиями власти, направить справедливую озабоченность граждан в деструктивное русло".

    "В некоторых столицах откровенно по этому поводу говорят, говорят и о необходимости проведения подрывной деятельности. Формируются соответствующие структуры, вербуются и готовятся кадры для осуществления диверсий, актов саботажа, для ведения радикальной пропаганды. Цель очевидна - раскачать ситуацию, помешать нормальной жизни людей, социально-экономическому развитию региона", - сообщил глава государства.

    "Все эти риски нужно учитывать и соответствующим образом реагировать как федеральным, так и местным органам власти", - указал Путин. "Ничего здесь не нужно преувеличивать, ничего не нужно нагнетать, но все нужно иметь в виду и соответствующим образом быть готовыми и реагировать быстро", - подчеркнул он.

    "Не снижается уровень преступлений коррупционной и экономической направленности", - также констатировал президент. В 2014-2015 годах зарегистрировано более 1,5 тысячи подобных преступлений. Из них свыше 20 процентов связаны с коррупцией.

    Только за последнее время по фактам коррупционных действий в Крыму освобождены от занимаемых позиций свыше 60 высокопоставленных чиновников. "Прошу серьезно активизировать работу по очищению органов власти от коррупционеров, от людей, скомпрометировавших себя сомнительными связями", - потребовал глава государства. "Особое внимание нужно уделить пресечению криминальных схем в сфере управления государственным и муниципальным имуществом, расходования бюджетных средств и осуществления государственных закупок", - конкретизировал он.

    Очень чувствительной областью Путин назвал принятие местными властями решений о выделении и отчуждении земельных участков. "Понятно, что находятся люди, которые хотят в обход закона, прибегая к коррупционным схемам, погреть руки на соответствующей недвижимости. Ничего здесь нового ни для кого нет. Это, к сожалению, практика, которая применяется не только в Крымском федеральном округе, но и в других субъектах Российской Федерации. Мы везде с этим боремся, и здесь тоже с этим будем последовательно бороться. Нужно оперативно сформировать выверенную прозрачную региональную базу данных об объектах недвижимости", - потребовал он.

    Глава государства также указал принять меры по усилению таможенного и других видов контроля в пунктах пропуска. "Речь идет и о пресечении наркотрафика, и о предотвращении ввоза в Крым некачественной или запрещенной продукции. Также требуется повышенное внимание к соблюдению законности при перевозках пассажиров и грузов", - уточнил он.

    Еще Владимир Путин провел оперативное совещание с постоянными членами Совбеза РФ. Обсуждались актуальные вопросы, в том числе экономического характера, сообщили в пресс-службе Кремля. Также речь шла о предстоящих международных контактах.

    Перед совещаниями президент вместе с премьер-министром возложил цветы к Вечному огню в мемориальном комплексе "Малахов курган", почтив память погибших при защите города. Глава государства и председатель правительства посетили башню, в которой находится одна из экспозиций национального музея героической обороны и освобождения Севастополя и получили в подарок альбомы. Владимир Путин также оставил запись в книге почетных гостей: "Малахов курган - это героическая история Отечества, это слава и гордость России. Спасибо за сохранение этой светлой исторической памяти".

    Как и накануне, у Графской пристани, глава государства кратко пообщался с крымчанами и гостями города, собравшимися у входа в парк. Владимир Путин спросил, как отдыхается. И снова услышал слова благодарности, в том числе "за Севастополь". Одна из женщин также очень просила сфотографироваться с ее детьми, и президент не отказался.

    Затем Путин и Медведев приехали в Севастопольское президентское кадетское училище. С предложением создать такое учебное заведение к президенту обратился в марте прошлого года министр обороны Сергей Шойгу, глава государства ее поддержал, и с сентября здесь уже учились дети. Путин посетил общежитие, классы, спорткомплекс и остался доволен. Президент и премьер также осмотрели макет, на котором были указаны не только корпуса, но и стадион, и площадки для спортивных игр, и даже пляжная зона. Все обещают достроить к началу учебного года. Глава государства получил в подарок знак первого выпуска кадетского училища и оставил запись в книге почетных гостей: "Кадетам и их воспитателям удачи!".

    Между тем

    Гражданство без боя

    В Севастополе Владимир Путин познакомился и пообщался с известным американским боксером Роем Джонсом-младшим, который, признался он, приехал в Россию не столько в качестве спортсмена, сколько и в роли бизнесмена, который хотел бы работать в нашей стране. "Я думаю, что если бы у меня, например, был российский паспорт, мне было бы гораздо легче ездить туда-обратно, потому что здесь люди любят спорт, и поэтому я люблю это место", - сказал боксер.

    - Если вы значительную часть своей жизни намерены связать с деятельностью в России, то, конечно, мы будем рады и с удовольствием выполним вашу просьбу по поводу получения российского гражданства, - пообещал ему президент.

    Поделиться