"В связи с большим количеством поступивших предложений, около 280, мы продлеваем срок обсуждения до 60 дней", - сообщили "РГ" в профильном департаменте минпромторга. Многие эксперты идею поддержать наших производителей поддерживают, а негативные отзывы носят, в основном, "исключительно эмоциональный характер", считают в минпромторге.
"Почему-то участники обсуждения выражали опасения по поводу ввоза медизделий и их дефицита в лечебных учреждениях. Но ведь никто не собирается запрещать ввоз и применение импортной техники, - пояснили "РГ" в министерстве. - Проектом постановления предлагается внести изменение в уже принятое постановление. Оно направлено на ограничение госзакупок, причем только в том случае, если на конкурс выходят не менее двух отечественных производителей. Если же они не участвуют в конкурсе, то может закупаться импорт".
Благотворительные фонды, занимающиеся оказанием паллиативной помощи, предупредили: в результате запрета сорвутся планы по закупке переносных, компактных модификаций аппаратов ИВЛ, которыми пациентам можно пользоваться дома. У нас они не производятся в принципе. "Ограничения будут действовать только на модификации, используемые в стационарах, - отвечают в минпромторге. - Проектом предлагается дополнить перечень исключительно ИВЛ для использования в стационаре. Транспортных и с ручным приводом аппаратов ограничения не коснутся". Что касается аппаратов поддержки дыхания новорожденных, то и они у нас производятся как минимум двумя фирмами. В прошлом году уже каждый третий такой прибор, установленный в роддомах, был отечественного производства. "Все приборы допущены к обращению на территории России и признаны безопасными и эффективными", - подчеркивают в минпромторге.
Тем не менее обсуждение будет продолжено. "К нам поступило много предложений по дополнению перечня новыми видами медизделий. Есть и замечания юридически-технического характера", - говорят в министерстве. Итоги обсуждения будут подведены в сентябре.