Новости

19.08.2015 17:55
Рубрика: Экономика

В России перестали расти цены

В России четвертую неделю подряд не растут цены. Инфляция, по данным Росстата, нулевая. Об этом говорится на официальном сайте службы.

С 11 по 17 августа Росстат зафиксировал на 1,2 процента рост стоимости сахара. Чай, крупы, макароны, подсолнечное масло  подорожали в среднем на 0,2-0,3 процента. Одновременно полукопченая колбаса, мороженая рыба, сыры и соль подешевели на 0,1-0,3 процента.

Снижение цен на овощи-фрукты в среднем составило 3,0 процента. Больше всего подешевела морковь - 8,7 процента, картофель - 7,4 процента, капуста, лук и свежие  помидоры - на 4,1-6,6 процента.

Для сведения, с начала года инфляция набрала 9,4 процента.

По словам руководителя  аналитического центра финансовых исследований НИИ Минфина, профессор Финансового университета при правительстве РФ Игоря Варьяша, нулевой рост цен за неделю наблюдался в конце июня 2015 года. В первую неделю июля в связи с повышением коммунальных платежей потребительские цены выросли на 0,7 процентов, затем полмесяца прибавляли по 0,1 процента в неделю.

"Июльская индексация тарифов и резкое повышение коммунальных платежей опрокинули наши ожидания о всплеске инфляции в августе. Но индексация имеет свой "хвост" и может сказаться на динамике инфляции в сентябре",- предупредил эксперт. Он также констатировал, что, несмотря на высокий сезон, в России нет дефляции.

Минэкономразвития по итогам августа также не ожидает дефляцию (ранее прогнозировали на 0,1-0,2%), а ждет инфляцию на уровне 0-0,1 процента.

Из данных Росстата стало также известно, что реальные располагаемые денежные доходы населения (то есть доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен. Прим. автора) в июле 2015 года, по предварительным данным, снизились на два процента по сравнению с июлем 2014 года, а за семь месяцев - на 2,9 процента.

Реальная заработная плата в июле 2015 года снизилась в годовом выражении на 9,2 процента. При этом среднемесячная зарплата составила 33,98 тысячи рублей и по сравнению с этим же периодом прошлого года выросла на 5 процентов, а с начала года на 5,7 процента.

По словам Игоря Варьяша, несмотря на то, что зарплаты по году урезаются, люди увольняются, спрос сжимается, что не может влиять на размеры инфляции, эксперты все же фиксируют начало восстановления покупательского спроса. В-первую очередь, за счет сбережений. "Соотношение между потреблением и сбережениями граждан меняется, люди адаптируются, больше покупают, используя запасы ",- говорит собеседник "РГ". По его словам, отражение этой тенденции мы увидим на динамике инфляции в начале осени.

Экономика Макроэкономика Экономика Товары и цены Правительство Росстат Цены на продукты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники