Новости

70 лет назад началось наступление советских войск на Японию
Курильская десантная операция - ключевая веха Советско-японской войны - началась 18 августа 1945 года. Она продлилась до 1 сентября, ее результат - занятие советскими войсками островов Курильской гряды, которые после были включены в состав СССР. О событиях 70-летней давности наш разговор с доктором исторических наук, зав. кафедрой истории и политики стран Европы и Америки МГИМО МИД Владимиром Печатновым.

Когда Сталин договаривался с союзниками о наступлении на Японию, в чем была его цель?

Владимир Печатнов: Сталин хотел, чтобы Советский Союз имел в послевоенной Японии такое же влияние, какое он имел в послевоенной Германии. Достигнуть этого можно было, только внеся вклад в разгром Японии и, желательно, приняв участие в оккупации японской территории. У Сталина был план высадки на Хоккайдо: при успешном завершении такая операция превращала Охотское море в "советское озеро" - такое определение давали американские разведчики. Это была хорошо продуманная схема. Но столкнувшись с сопротивлением американцев в лице уже Трумэна, Сталин благоразумно отказался от этого. Высадка была чревата прямым столкновением с американцами. Особенно после ядерных бомбардировок и после капитуляции Японии. Поэтому Сталин скорректировал свои планы.

Как вы полагаете, какое отражение сегодня имеют события тех дней?

Владимир Печатнов: Ведь это была договоренность, достигнутая в Ялте главами государств: и Черчилль, и Рузвельт подписались под секретным соглашением о передаче Курил Советскому Союзу. Соблюдение таких договоренностей, действия в соответствии с достигнутыми соглашениями - это важно и актуально на все времена, в том числе и на сегодняшний день. Другое дело, что уже летом 1945 года американцы пытались предотвратить или, по крайней мере, затруднить осуществление советской операции. Они хотели заставить Советский Союз отказаться от своих целей на Дальнем Востоке. Из этого ничего не вышло: американские военные понимали, что как бы для них ни желательно было ослабить советское присутствие в регионе, сделать это невозможно. СССР внес вклад в разгром Японии и заслужил геополитические трофеи. Эта верность обязательствам и действия в соответствии с достигнутыми договоренностями - пожалуй, главное, что остается актуальным из уроков тех лет.

Передача островов как вознаграждение за участие в разгроме Японии была и морально, и юридически обоснованна

Говоря о геополитических трофеях, вы подразумеваете, что Курильские острова по справедливости входят в состав России?

Владимир Печатнов: История эта длинная и запутанная. Были некоторые промахи нашей дипломатии: отказавшись от участия в Сан-Францисском мирном договоре, мы тем самым не смогли закрепить передачу островов в правовом поле. Что дало повод японцам и американцам в ходе "холодной войны" и даже по сей день поднимать этот вопрос. Но в целом сам факт признания союзниками передачи этих островов в качестве вознаграждения за советское участие в разгроме Японии был вполне и морально, и юридически обоснован.