20idei_media20
    19.08.2015 17:35
    Рубрика:

    Легендарная группа Laibach увековечит себя двумя концертами в КНДР

    Многие не верили в возможность подобного до самого конца, но это оказалось правдой - легендарная словенская группа Laibach сегодня дает первый концерт в столице Корейской Народно-Демократической Республики.

    О том, что 19 и 20 августа пройдут концерты в Северной Корее, музыканты впервые сообщили еще в июне. Однако зная их любовь к остроумным провокациям и умение красиво играть на политических трендах, даже самые ярые поклонники продолжали сомневаться, что это не просто очередная арт-манипуляция группы. Но скептики посрамлены: двум выступлениям Laibach в Пхеньяне - быть.

    Западные СМИ осуждают группу за "поощрение тоталитарного режима", хотя сами музыканты подчеркивают, что посетят одно из самых закрытых государств мира с целью установить культурные контакты. Также в прессе стали появляться комментарии, отмечающие, что Laibach станет "первой рок-группой", которая выступит в КНДР. Однако "рок-группой" назвать этот экспериментальный коллектив можно с большой натяжкой, так как в его репертуаре можно найти элементы самой разной музыки.

    Тур, получивший двусмысленное (в стиле группы) название Laibach's Liberation Day Tour, приурочен к семидесятилетию освобождения Корейского полуострова от японской оккупации. Как сообщает сайт группы, по материалам, снятым в КНДР, в 2016 году будет выпущен DVD.

    Как говорят сами словенцы, их цель - выступить перед максимально возможным числом жителей КНДР, однако для граждан других государств были устроены специальные туры, включающие возможность посетить концерты.

    Интригой остается программа выступления - у Laibach их великое множество. При этом идейный руководитель группы Иван Новак отмечает, что текущий сет-лист будет "адаптирован к северокорейским реалиям". Кроме своих хитов, в число которых, кстати, входят своеобразные версии гимнов ведущих мировых империй, Laibach исполнят народные корейские песни и кое-что из американского мюзикла "Звуки музыки", особо ценимого в семействе Кимов. В любом случае - нас ждет уникальный концептуальный проект.

    Кроме того, Новак подчеркнул, что не опасается цензуры. "Мы будем вести себя так, как нормальные гости должны себя вести", - передает его слова The Guardian.

    Поделиться: