Новости

19.08.2015 22:26
Рубрика: Культура

Что стало с актерами фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика"

В этом году юбилей отпраздновал один из самых популярных комедийных персонажей отечественного кино - Шурик, прославившийся благодаря трем комедиям Гайдая. 16 августа 1965 года на экраны вышел первый фильм с участием незадачливого студента - "Операция "Ы" и другие приключения Шурика".

К деталям фирменного почерка Гайдая, несомненно, относится его поразительный талант к выбору актеров. Практически каждый персонаж, даже появившись на пару секунд, непременно врезался в память зрителю благодаря фактурной внешности или какой-нибудь броской реплике. Исключением не стала и трилогия о Шурике, отмечающая свой 50-летний юбилей.

Мы завершаем серию материалов рассказом об актерах, сыгравших самые яркие эпизодические роли в "Операции "Ы".

Эммануил Геллер

Первая сцена "Операции" - автобусная остановка, на которой под проливным дождем стоят Шурик и интеллигентного вида пассажир с зонтиком. Дважды пропуская всех подряд в подъезжающие автобусы, эти двое сами в них попасть не могут. В конце концов, не выдержав, "коллега по несчастью" отталкивает Шурика и сам садится в третий автобус. Этого пассажира сыграл актер Эммануил Савельевич Геллер.

Настоящая фамилия артиста - Хавкин. Он родился 8 августа 1898 года в Екатеринославе (ныне Днепропетровск).

После окончания Государственного театрального техникума имени Луначарского в 1925 году работал во множестве московских театров - Театр Миниатюр, Театр Сатиры, Театр обозрений, Мюзик-холл. А в 1930-м началась его кинокарьера, которая продлилась шесть десятилетий.

За свою жизнь Эммануил Савельевич снялся более чем в восьмидесяти фильмах. Зачастую его роль сводилась к бессловесному, но яркому появлению на экране, и его мастерство комика-эпизодника пытались позже перенять многие именитые актеры. Например, фильмы с участием Геллера неоднократно пересматривал Савелий Крамаров, специально чтобы посмотреть на крошечные фрагменты с актером.

Чаще всего Геллер играл пиратов и моряков, фотографов, пассажиров и прохожих, "лиц кавказской национальности". Часто снимался у одних и тех же режиссеров. В частности, снялся он и в продолжении похождений Шурика - сыграл шашлычника в "Кавказской пленнице".

Эммануил Геллер работал до последних дней своей жизни. Уже в совсем преклонном возрасте, он поучаствовал в одном из последних гайдаевских фильмов "Частный детектив, или Операция "Кооперация", где сыграл привычную для себя роль престарелого пассажира. Актер скончался 6 мая 1990 года в 91-летнем возрасте.

Пятнадцатисуточники

Целый ансамбль актеров-эпизодников собрала новелла "Напарник", особое место в которой заняла сцена с распределением работы между "гражданами алкоголиками, хулиганами, тунеядцами".

Арестованного в бабочке сыграл Виктор Гераскин - для него это был последний фильм. После серии работ в кино он решил посвятить себя тому, в чем видел свое призвание - писательскому труду. Создавал пьесы и сценарии. Завершением кинокарьеры стали съемки у Сергея Юткевича в "Сюжете для небольшого рассказа", но эпизод с его участием в окончательный вариант фильма не попал. Умер в 1990 году.

Невысокого пятнадцатисуточника в кепке сыграл Иван Турченков. Кино не было его основным занятием: Турченков долгое время был солистом танцевальной группы Государственного академического русского народного хора имени М. Е. Пятницкого. Однако и в фильмах появлялся достаточно часто, чему способствовали его небольшой рост и колоритная внешность. Играл в основном в эпизодах, последним из фильмов с его участием стал "Тихий Дон". Ушел из жизни в 1996 году.

Еще одного бедолагу сыграл признанный мастер эпизода Владимир Приходько. Он снялся более чем в 50-ти фильмах, но в конце 80-х оказался невостребованным, и в 1990 году уехал в родительский дом под Харьковом, оставив московскую квартиру дочери и бывшей жене.

Владимир Раутбарт

Первый фильм трилогии продолжает новелла "Наваждение", которая повествует о суровых буднях студентов во время сессии. Романтическая история Шурика и Лиды проходит на фоне комичных сцен экзаменов, в которых горе-студенты пытаются сдать предмет ироничному преподавателю. Роль профессора исполнил актер Владимир Раутбарт.

Владимир Иосифович родился 3 апреля 1929 года в Николаеве. Впервые попробовал себя в искусстве в Омске, где начал работать в местном драмтеатре. Став популярным среди местного зрителя, уехал в Москву, где на протяжении 10 лет работал в различных театрах, "Москонцерте", преподавал в ГИТИСе. Периодически снимаясь в кино, он постоянно находился в поиске своего идеального образа, устраивал экспериментальные постановки.

Но сложилось так, что для подающего надежды артиста роль в "Операции "Ы" оказалась последней в кино. Спустя четыре года после выхода фильма, в 1969 году он умер от разрыва аорты. Перед смертью он успел сыграть в телеспектакле "Судьба играет человеком", а также озвучить одного из самых запоминающихся отрицательных персонажей советских мультфильмов: именно его голосом говорит старуха Шапокляк в мультфильме "Крокодил Гена".

Культура Кино и ТВ Наше кино Легенды ретро РГ-Дайджест
Добавьте RG.RU 
в избранные источники