Новости

19.08.2015 15:33
Рубрика: Власть

Путин поручил повысить эффективность использования госсредств

Текст: Кира Латухина (Севастополь)
За ненадлежащую работу чиновники в советах директоров компаний будут нести ответственность. Кроме того, будет ужесточено наказание за неуплату штрафов в госказну и нарушения при исполнении госзаданий. Об этом говорится в перечне поручений по повышению эффективности использования бюджетных средств, который утвердил президент.

Правительство до 10 октября должно определить орган власти, который станет отвечать за координацию работы по проведению главными распорядителями бюджетных средств инвентаризации дебиторской задолженности по расходам госказны, и поручить ему проанализировать эффективность мер по сокращению этой задолженности. Результаты анализа нужно будет учесть при формировании предложений о перераспределении ассигнований.

До 20 января 2016 года кабмин должен внести поправки, чтобы устранить условия, способствующие росту дебиторской задолженности по доходам федерального бюджета, предусмотрев усиление ответственности за неуплату административных штрафов, совершенствование механизмов исполнительного производства и правовых механизмов привлечения должников к ответственности. К тому же сроку нужно будет усилить ответственность за нарушения при выполнении государственных (муниципальных) заданий.

Правительству совместно с Центробанком для недопущения увеличения дебиторской задолженности, а также сокращения ее объемов Путин поручил представить предложения по устранению условий, способствующих нарушениям в сфере валютного регулирования. Срок - 30 сентября.

При утверждении госпрограмм или внесении изменений в них кабмину предстоит обеспечить соответствие между их целевыми индикаторами и показателями госзаданий.

До конца марта 2016 года Владимир Путин также поручил провести инвентаризацию объектов незавершенного строительства, не включенных в федеральную адресную инвестиционную программу, и создать информационный ресурс с полной информацией по ним.

При формировании федеральной адресной инвестиционной программы на "трехлетку" нужно обеспечить финансирование в приоритетном порядке объектов с высокой степенью готовности и готовых к началу строительства, а также - соответствие целей предоставления бюджетных инвестиций задачам, предусмотренным стратегиями развития (инвестпрограммами). Срок - 10 октября 2015 года.

Еще президент распорядился до конца года установить персональную ответственность представителей РФ в органах управления юридических лиц, не являющихся государственными или муниципальными учреждениями и унитарными предприятиями, за ненадлежащее исполнение обязанности по представлению интересов государства.

Власть Работа власти Президент